Минобороны Украины насчитало 224 пленных украинских военных

Украина
691
Киев заявляет, что в плену у ополченцев на востоке страны остаются еще 224 военнослужащих.
Киев, армия Украины, пленные, обмен, ДНР

"На сегодняшний день 224 военнослужащих, по нашей имеющейся информации, находятся в плену", — сказал на пресс-конференции в среду министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 6 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, свыше 8,7 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.

Также стороны договорились об обмене пленными в формате "всех на всех" и об открытии гуманитарных коридоров. В настоящее время, несмотря на минские договоренности, обмены происходят в формате "один на один". На прошлой неделе советник главы службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что около 500 украинцев продолжают находиться в плену у ополченцев.

Ранее "Российский Диалог" информировал, что количество пленных ополченцев, находящихся у украинских силовик, составляет не менее 400 человек, по словам представителей самопровозглашенной ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+