Guardian: Обама способен "подружиться" с Путиным и решить сирийский конфликт

Мир
1611
Урегулировать сирийский конфликт может только президент США Барак Обама. Так считают американские журналисты, подчеркивающие, что лишь Обама может заручиться поддержкой Владимира Путина в данном вопросе.
асад, сирия, обама, путин, сша, россия, политика

Когда всем казалось, что хуже быть уже не может, внезапно ситуация в Сирии осложнилась еще больше. "Прекращение враждебных действий", на которое возлагали надежды, на прошлой неделе резко пошатнулось: нападение воздушных сил Асада на больницу в Алеппо, в результате которого погибли 27 человек, вписалось в уже установленный образец намеренной бомбежки гражданских лиц. Изменилось лишь то, утверждает Guardian, что этот смертоносный режим, поддерживаемый на плаву Россией, теперь этого даже не отрицает, передает RT.

Возобновление боев ставит под удар прогресс в мирных переговорах, а силы Асада, утверждает редакция Guardian, препятствуют конвоям с гуманитарной помощью. Эта антигуманная практика напрямую ведет к страданиям и смерти, а отказ в предоставлении медицинских средств во время войны есть серьезное нарушение международного гуманитарного права. Но эти чудовищные действия продолжаются, утверждает издание.

К сожалению, отмечает Guardian, реальность такова, что все эти слова и заявления, звучащие из уст чиновников ООН, благотворительных организаций, министров, членов парламента или редакторов газет, будут проигнорированы до тех пор, пока главные действующие лица в этой трагедии не перестанут играть мускулами и не возьмут на себя ответственность. Под этими игроками редакция Guardian понимает, прежде всего, Россию и Иран, основных союзников Башара Асада.

В марте Владимир Путин объявил о выводе войск из Сирии, но было бы наивно верить в его искренность, считают в Guardian. Нет никаких доказательств тому, что его цели в Сирии – поддержка российских баз с целью усиления влияния Москвы на Ближний Восток – поменялись. Пусть российские бомбардировщики реже вылетают на боевые задания, они продолжают защищать режим Асада.

На прошлой неделе специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что ему не удалось заставить США предпринять хоть что-то, а лишенная лидера Европа сыграла свою обычную второстепенную роль. На недавнем саммите в Ганновере Обама вообще не проявил интереса к тому, чтобы тратить политический капитал на неразрешимую сирийскую проблему.

Однако Барак Обама должен действовать исходя из соображений реальной политики и человеческого достоинства. Возможно, ему и не удастся полностью разрешить сирийский кризис, но только он способен заручиться поддержкой Путина. Только Обама может примирить конфликтующие стороны, вернуть стороны в Женеву для переговоров, закрепить перемирие и, возможно, даже договориться с Москвой о будущем Башара Асада. Учитывая предыдущие ошибки и во имя спасение народа Сирии, Обама обязан хотя бы попытаться, утверждает Guardian.

Guardian

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+