Удивительное открытие ученых: чем больше у человека друзей, тем легче он переносит боль

Наука и техника
1193
​Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, которые имеют большое количество друзей, легче переносят физическую боль. Это связано с выработкой большого количества эндорфинов – гормоны, которые, как известно, в организме отвечают за радость и наслаждение.
эндорфины, боль, друзья, наука, оксфорд, ученые, эксперимент, общество

Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, которые имеют большое количество друзей, легче переносят физическую боль. Это связано с выработкой большого количества эндорфинов – гормоны, которые, как известно, в организме отвечают за радость и наслаждение. Именно они заглушают боль и приводят к хорошему самочувствию.

По словам ученых, эндорфины могут иметь такой же болеутоляющий эффект, как и морфий. Также эти гормоны влияют на то, с каким удовольствием человек общается с другими.

Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент с участием более сотни мужчин и женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Сперва всех испытуемых попросили указать в анкете, как часто они контактируют с друзьями, после чего просили сесть в очень неудобную для них позу. Оказалось, что болевой порог у представителей обоих полов, которые регулярно связывались с друзьями, гораздо выше.

Впрочем, пока что ученые не спешат утверждать, что именно наличие друзей – основополагающий фактор. Возможно, все происходит как раз наоборот – люди с большим количеством данного гормона окружают себя большим количеством друзей. Эту закономерность исследователям еще предстоит установить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+