Европол провел операцию "Матрешка": ликвидирована ячейка российской мафии, "отмывавшей" деньги через футбольные клубы

Мир
928
Европол провел операцию "Матрешка", в рамках которой в Португалии были задержаны трое представителей российской мафии, "отмывавшие" деньги через футбольные клубы.
Португалия, Европол, задержание, мафия, отмывание денег, футбол, клуб

Отмечается, что в ходе операции, в которой были задействованы 70 полицейских, прошли 22 обыска в домах и компаниях, а также в офисах четырех футбольных клубов, в том числе столичных "Бенфики" и "Спортинга". Также был задержан российский бизнесмен Александр Толстиков, президент португальской команды "Лейрия".

Представители мафиозной группы находили клубы, испытывающие финансовые проблемы, и помогали им инвестициями. После этого команды покупались на подставных лиц. Благодаря этому мошенникам удавалось скрывать "непрозрачные сети холдинг-компаний, принадлежащих зарегистрированным в офшорных зонах и "налоговых гаванях" фирмам-однодневкам".

Счета футбольных клубов использовались для отмывания денег. Также махинации касались прав на трансляции и сделок на трансферном рынке. Кроме того, задержанные были замешаны в мошенничестве со ставками.

Европейское полицейское агентство отмечает, что преступная сеть существует в Европе с 2008 года. Ее члены замешаны в "отмывании" миллионов евро. На данный момент установлена причастность этой сети к преступлениям в Великобритании, Молдове, Эстонии, Германии, Латвии и Австрии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+