Захарченко - вдове погибшего учителя: Для вашего мужа самая мирная профессия оказалась боевым постом

Видео
1770
Погибший совершил поступок настоящего мужчины даже без оружия в руках, считает глава ДНР.
юго-восток Украины, новости Донецка, Донбасс, новости Украины, Александр Захарченко, ДНР, Киевский район

Как ранее сообщал "Российский Диалог", сегодня, 9 октября, в украинском Донецке почтили память учителя биологии Андрея Гребенкина, погибшего 1 октября в результате артобстрела школы № 57 в Киевском районе. Накануне был 9-й день его трагической гибели.

В актовом зале ОШ № 17 собрались учителя, коллеги и близкие погибшего. Почтить память Андрея пришли глава ДНР Александр Захарченко и министр образования Игорь Костенок. На траурном мероприятии присутстствовал и корреспондент "Российского Диалога".

"Тяжело такие слова говорить. Думаю, вам сказали уже массу соболезнований, массу слов с выражением скорби. Я могу сказать следующее: я не знал вашего мужа – так же, как не знаю многих людей, которые сейчас гибнут на всех фронтах. Но я могу сказать следующее: неважно, учитель ты или солдат, взял ты в руки оружие или не стал ты его брать. У каждого есть та черта, тот подвиг и тот крест, который люди несут. Ваш муж выполнял свой долг – он учил детей. Самая мирная в жизни профессия. На своем посту – для него это оказался боевой пост – он принял свой бой, в котором, к сожалению, пал. Знайте: у вашего мужа огромное большое сердце, и этим сердцем он защитил своих детей, своих учеников. Это великий подвиг, это поступок настоящего мужчины", - сказал Александр Захарченко.

Глава ДНР сообщил, что Андрей Гребенкин посмертно награжден ДНР георгиевским орденом IV степени. Награду через два дня вручат его вдове. Несмотря на то, что этот орден считается боевым, руководство Донецкой народной республики считает, что погибший будет награждан им по праву.

"Ваш супруг совершил подвиг, и имеет право получить этот крест, - сказал Захарченко. - Я еще раз приношу вам свои искрение соболезнования. Понимаю, что это горе, которое словами нельзя утешить, но я хочу сказать вам большое спасибо за вашего мужа. И сказать большое спасибо всем вам – учителям, которые в этот сложный момент продолжают учить детей, выполнять свой служебный долг. Поверьте – это те вещи ,которые никогда не забываются".

Напомним, учебный год в донецких школах начался 1 октября. В этот день под удар попали школа №57 и обстановка общественного транспорта в Киевском района города. В результате обстрела погиб учитель биологии Андрей Гребенкин, отец одного из школьников и ополченец ДНР, многие получили осколочные ранения. Как минимум 7 человек погибли на остановке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+