Неожиданный поворот: на Украине суд отказался признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Украина
2173
Суд украинского города Сумы, рассматривавший дело бывшего подполковника Службы безопасности Украины, который обвиняется в сотрудничестве с силовыми структурами ДНР, отказался признавать самопровозглашенные Донецкую и Луганскою народные республики террористическими организациями.
днр, лнр, терроризм, организации, суд, суммы, украина

В постановлении суда говорится, что ни одним нормативно-правовым актом не определен список организаций Донецкой или Луганской областей, которые были бы признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией.

Кроме того, нет окончательного решения Верховного суда Украины о признании самопровозглашенных республик террористическими организациями. 

Отметим, Запад не признает ДНР и ЛНР террористическими организациями. 

Ранее депутаты украинского Парламента приняли обращение к Европейскому парламенту, ПАСЕ, национальным парламентам США, Канады, Японии Австралии и стран ЕС с призывом признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Однако призыв украинских парламентариев так и не был услышан. 

Ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении поправки к ряду законов Украины, определяющие порядок признания организаций террористическими. За законопроект проголосовало 270 народных депутатов. 

В пояснительной записке к проекту закона №1840 о признании некоторых организаций террористическими отмечается, что на сегодняшний день ни законом Украины "О борьбе с терроризмом", ни каким-либо другим законодательным актом не определена последовательность признания организации террористической, а также компетентные органы, которые должны обращаться в суд с ходатайством о признании той или иной группировки террористической.

Напомним, Кабмин не хочет проводить выборы по украинским законам в ЛДНР в ближайшие 2 года.

В украинском правительстве считают, что в отдельных регионах Луганской и Донецкой областей невозможно провести местные выборы в течение ближайших двух лет, несмотря на то, что это является одним из обязательств украинской стороны по минскому протоколу.

Замминистра по вопросам Донбасса Георгий Тука, до недавних пор возглавлявший Луганскую ВГА, считает, что на данный момент у официального Киева нет никаких гарантий того, что выборы могут пройти безопасно и без нарушений. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+