Строительство Южного потока стало в полтора раза дороже

Экономика
1344
Новую оценку сметы сделали специалисты "Газпрома"
Южный поток, Россия, стоимость

Стоимость газопровода «Южный поток» выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47 процентов — до 23,5 миллиарда евро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные, озвученные первым заместителем начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александром Иванниковым. По его словам, стоимость морского участка составляет 14 миллиардов евро, европейской части — 9,5 миллиарда евро.

Ранее морской участок оценивался в 10 миллиардов евро, европейская часть — в 6 миллиардов евро. Делая первоначальные оценки, топ-менеджеры подчеркивали, что точная стоимость будет известна после подведения итогов тендеров по проекту.

Южный поток

Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lenta.ru
Российский Диалогв Google+