Лавров: Диалог между Донецкой и Луганской народными республиками и Киевом налаживается

Россия
1936
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам после саммита глав МИД СНГ в Минске 9 октября
Лавров, МИД России, Украина, юго-восток

"Что касается Украины, все приветствуют ту роль, которую сыграли минские договоренности и от 5 сентября, и от 19 сентября, и продолжающийся процесс в рамках контактной группы на базе минских договоренностей по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелой техники, других тяжелых вооружений с тем, чтобы создать условия для политического процесса. Это сейчас самое главное – начать диалог, который уже завязывается между представителями Киева и Луганской и Донецкой народных республик. Это первый шаг. Следующим шагом должен быть всеобъемлющий политический диалог, конституционная реформа с участием всех регионов и всех политических сил Украины", – заявил глава МИД России.

"Процесс выполнения минских договоренностей идет не без сбоев, но тенденция однозначно позитивная. Это отмечают все, в том числе мои сегодняшние собеседники в Минске об этом говорили, такие же оценки высказывают и международные организации, представители ООН, ОБСЕ, Совета Европы и западные государства", – подчеркнул Лавров.

Само сегодняшнее заседание, по его словам, прошло продуктивно. Список одобренных документов Лавров назвал внушительным. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Tut.by
Российский Диалогв Google+