Румыния собирается национализировать филиал «Лукойл»

Мир
833
Глава Румынии заявил, что причиной национализации НПЗ «Лукойла» в городе Плоешти станут многомиллионные нарушения российской компании.
Лукойл, Румыния, финансовые нарушения

О возможной судьбе «Лукойла» рассказал Президент Румынии Траян Бэсеску.

Румынское правительство оценивает объем нарушений в 230 миллионов евро. «"Лукойл" может уходить, если он не уважает закон», — сказал Бэсеску, передает ТАСС.

Ранее руководство российской корпорации заявляло, что претензии правительства Румынии к компании не имеют серьезных оснований. «Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные — физические лица — будут наказаны», — заявил вице-президент «Лукойла» по переработке и сбыту Владимир Некрасов, - пишет Lenta.ru.

Стратегические запасы компании, которые должны храниться по законодательству Румынии, были заблокированы. Их объем составляет около 100 тысяч тонн сырой нефти и около 60 тысяч тонн нефтепродуктов. Стоимость этих запасов существенно превышает объем налоговых претензий Бухареста.

У компании «Петротел-Лукойл», управляющей заводом, в этом году накопились убытки в размере 700 миллионов долларов. 2 октября румынская полиция провела обыск на НПЗ. Прокуроры антикоррупционного управления в сопровождении вооруженного спецназа провели выемку бухгалтерских документов, выставив посты на территории.

Компания приостановила работу завода в связи с наложением ареста на сырье и продукцию. Остановка производства была вызвана предписанием властей Румынии, связанным с проведением следственных мероприятий, которое вступало в силу 2-3 октября.

Ранее сообщалось, что власти Луганской народной республики намерены провести национализацию крупных предприятий региона, которые, по их мнению, были незаконно приватизированы.

Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава ЛНР Валерий Болотов.

«Национализация будет <…> Те предприятия, которые были незаконно приватизированы - эти предприятия будут национализированы. Некоторых предприятий это не коснется ни в коем случае», - сказал ополченец.

Сторонник пророссийского курса уверяет, что владельцев мелкого и среднего бизнеса этот процесс не коснется. Национализация, по его словам, будет направлена, прежде всего, на регионообразующие предприятия.

Болотов заверяет, что неприкасаемых бизнесменов не будет.

Ранее власти ЛНР решили национализировать местный облпотребсоюз. В Донецкой народной республике в конце мая объявили о начале национализации в связи с нежеланием местных олигархов платить налоги в бюджет республики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+