Госдума РФ обратится во все парламенты мира по поводу преступлений на Донбассе

Россия
1022
Госдума рассмотрит в пятницу обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям о необходимости проведения международного расследования преступлений против мирного населения на юго-востоке Украины.
Донбасс, Госдума РФ, преступления, мирные жители, боевые действия, Киев, армия Украины

Авторами обращения выступили спикер ГД Сергей Нарышкин, руководитель фракции ЕР Владимир Васильев, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции СР Сергей Миронов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В проекте ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы, мировое сообщество призываются провести независимое международное расследование преступлений, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения юго-востока Украины.

ГД предлагает парламентариям иностранных государств активизировать диалог в интересах мира и безопасности в Европе и созвать широкую международную конференцию о современных угрозах и роли парламентской дипломатии в их преодолении, говорится в проекте. Также парламентарии мира и международные парламентские организации призываются "встать на защиту невинных жертв киевской политики"; все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание, отмечается в документе.

Захоронения под Донецком

В сентябре 2014 года под Донецком были найдены массовые захоронения ополченцев непризнанной Донецкой народной республики и мирных жителей, включая женщин. По сведениям международных наблюдателей, многие из извлеченных из могил тела были со следами пыток, издевательств и насильственной смерти. Правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш, зафиксировал места массовых захоронений жителей Донбасса в Ждановке возле шахты «Коммунарская №22» и в поселке Нижняя Крынка.

Замдиректора отделения правозащитная организация Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Дэнбер, заявил, что необходимо скорейшее, тщательное, беспристрастное расследование, включающее участие абсолютно беспристрастных, независимых судмедэкспертов. Факты массовых захоронений людей в Донбассе призвала расследовать и ООН.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+