НАТО: В ближайшее время в Донбассе возможно ухудшение ситуации

Военное обозрение
1519
При этом весомую роль в содействии стабилизации ситуации в Донбассе военный альянс отводит России.
новости Украины, Донбасс, юго-восток Украины, армия Украины, НАТО, АТО, ДНР

Как заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в интервью Deutsche Welle, хрупкое перемирие и постоянные нарушения условий прекращения режима «тишины» говорят о возможном новом всплеске военных действий. Об этом сообщает украинское издание Dialog.ua.

«Это очень неустойчивая ситуация. Перемирие не соблюдается в определенных районах, и там возможно серьезное ухудшение ситуации в течение ближайших дней», - отметил Вершбоу.

При этом замглавы военного альянса отводит России весомую роль в содействии стабилизации ситуации в Донбассе, считая, что именно Кремль должен разъяснить повстанцам, что поддержки намеченных на 9 ноября выборов не будет.

«Они не будут иметь никакой легитимности и не согласованы с Минским протоколом», - отметил Вершбоу.

При этом выполнение минских соглашении, по его словам, должно осуществляться "в целом, а не выборочно", имея в виду боевые действия вокруг Донецкого аэропорта. Замгенерального секретаря военного альянса отметил, что они способствуют лишь эскалации военного конфликта и выразил разочарование тем, что перемирие, ожидаемое с 19 сентября, так и не наступило. 

Кроме того, руководство НАТО убеждено, что Россия в данный момент добивается "заморозки" конфликта на востоке Украины.

«Я думаю, что есть серьезная опасность этого (замораживания конфликта. - ред.), и я считаю, что это то, что Россия пытается сделать в Восточной Украине», - отметил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+