Путин: Санкции в отношении Молдавии - ответ на ее несогласованные с Россией действия по ассоциации с ЕС

Россия
2655
Если бы Молдавия своевременно предупреждала Кремль о своих планах, таких бы последствий не было, заявил российский президент.
Россия, Молдавия, ассоциация с ЕС, Украина, санкции, Евросоюз, экономика, политика

Молдавия могла бы избежать ограничительных мер в торговле со стороны России, если бы своевременно предупреждала Москву о своих планах по ассоциации с Евросоюзом, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы никогда не были противником сближения (стран СНГ с Евросоюзом), мы и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", — заявил Путин, выступая на саммите СНГ в столице Белоруссии.

Таким образом российский Президент прокомментировал выступление президента Молдавии Николая Тимофти, который посетовал на ограничительные меры в торговле с РФ.

Россельхознадзор с 18 июля ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. С 1 сентября отменены нулевые пошлины на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Это связано с подписанием 27 июня соглашения Молдавии и ЕС о зоне свободной торговли.

Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня.

Ранее Россия неоднократно предупреждала, что Таможенному союзу в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС придется принять защитные меры. Россия опасается, что, как только ЗСТ Украины и ЕС заработает, в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

Таможенный союз

Таможенный союз представляет собой форму торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России. Таможенный союз предполагает единую таможенную территорию, на которой страны-участники Союза могут торговать без таможенных пошлин и ограничений экономического характера. Участники ТС договорились о единых таможенных тарифах и других экономических мерах в торговле с другими странами.

В высший совет Таможенного союза входят главы государств членов ТС и главы правительств. Свое желание присоединиться к Таможенному союзу высказали Киргизия, Таджикистан, Армения. Данные страны уже инициировали механизмы вступления в ТС.

11 июля 2012 года президент Украины Янукович заявил, что внимательно следит за развитием ТС, однако приоритетом для Украины является интеграция в ЕС. При этом 31 мая 2013 года Украина заключила меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+