Путин: Переориентация стран СНГ на другие рынки закономерно снижает товарооборот Содружества

Экономика
1231
В первом полугодии 2014 года товарооборот между странами СНГ снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Владимир Путин, новости России, новости Минска, экономика, политика, Таможенный союз, Ассоциация с ЕС, Евросоюз

Товарооборот между странами СНГ снизился в первом полугодии 2014 года как из-за внешних причин, так и из-за переориентации ряда стран Содружества на другие рынки, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите СНГ, который проходит в Минске сегодня, 10 октября.

"В первом полугодии товарооборот между нашими странами снизился на 9% — до 111 миллиардов долларов. За тот же период 2013 года он составлял 123 миллиарда долларов, объем торговли за весь прошедший период составил 235 миллиардов долларов. Эти цифры во многом объясняются неблагоприятной внешней конъюнктурой, но не только. Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников Содружества", — сказал Путин.

Ранее "Российский Даилог" сообщал, что в ходе саммита СНГ Президент России прокомментировал выступление президента Молдавии Николая Тимофти, посетовавшего на ограничительные меры в торговле с РФ.

Молдавия могла бы избежать ограничительных мер в торговле со стороны России, если бы своевременно предупреждала Москву о своих планах по ассоциации с Евросоюзом, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы никогда не были противником сближения (стран СНГ с Евросоюзом), мы и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", — заявил Путин, выступая на саммите СНГ в столице Белоруссии.

Напомним, Россельхознадзор с 18 июля ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. С 1 сентября отменены нулевые пошлины на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Это связано с подписанием 27 июня соглашения Молдавии и ЕС о зоне свободной торговли.

Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня.

Ранее Россия неоднократно предупреждала, что Таможенному союзу в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС придется принять защитные меры. Россия опасается, что, как только ЗСТ Украины и ЕС заработает, в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+