СМИ: Польше не стоит опасаться нападения со стороны России

Россия
988
Несмотря на существующие в СМИ опасения по поводу того, что Россия может напасть на Польшу, у Москвы есть куча причин этого не делать. В частности, нынешнее оснащение российской армии далеко от идеала.
россия, польша, нато, политика, армия рф, белоруссия, граница, калининградская область, нападение

Об этом пишет Джеймс Ноллет, обозреватель American Thinker. Адаптацию материала предлагает RT

По мнению автора, у поляков для обороны прекрасная мотивация: они давно и сильно не любят Россию, и у них современное оружие и за спиной блок НАТО.

Когда НАТО объявило о наращивании своего контингента в Прибалтике и Польше, многие СМИ высказали свои опасения, что Россия нападет на эти страны. Но на Польшу Россия точно никогда не нападет, заявляет Джеймс Ноллет – американский пенсионер, почти девять лет живущий на юго-западе Польши. 

Первая причина – демография, утверждает автор. В России, по его словам, живет 160 миллионов человек, в Польше же – 40 миллионов. Военные стратеги знают, что для победы нападающему нужен контингент в четыре раза больше, чем у обороняющегося, так что Россия едва вписывается в это соотношение. Но на самом деле оно меньше, ведь Польша в случае нападения сможет быстро мобилизовать все население, а Россия из-за своей протяженности – нет.

В случае нападения Польше предстоит оборонять лишь очень небольшой участок границы, продолжает Ноллет. Прямая граница с Россией у нее проходит по Калининградской области и составляет около 200 километров, но сама эта область – это "географический остров", и его очень трудно будет снабжать. Более того, в случае войны Польша может занять Калининград – хотя бы из-за этого Россия будет думать дважды, прежде чем нападать, уверен автор.

Россия может напасть на Польшу через литовскую границу (менее ста километров в длину), но для этого ей нужно будет напасть на Литву, наподобие того, как Германия во время Второй мировой войны напала на Францию через Голландию и Бельгию. "Россия вряд ли легко согласится на такой шаг". Белоруссия (граница с Польшей – 350 километров), конечно, близкий союзник России, а вот нападение на Польшу через Украину (400 километров границы с Польшей) потребует для начала вторжения в саму враждебную ей Украину и марш-броска через нее на сотни километров. Короче говоря, Польше придется защищать маленький участок границы и у нее будет мало проблем с логистикой.

В случае нападения на Польшу Россия, конечно, пошлет туда своих лучших людей, признает Джеймс Ноллет, но основная часть российской армии по-прежнему состоит из призывников – плохо обученных, плохо вооруженных и с низкой мотивацией. Им неинтересна никакая другая война, кроме обороны Родины, описывает американец. Польская же армия состоит из контрактников – она перешла к такой системе, посмотрев на успех американской контрактной армии, – и потому хорошо обучена, хорошо мотивирована и получает хорошую зарплату.

Кроме того, Польша – член НАТО, так что нападение на нее – это нападение на всех, включая США, указывает обозреватель American Thinker.

По поводу мотивации поляков автор подчеркивает, что "польский народ не любит Россию". Эта нелюбовь – тысячелетней давности, она восходит к началу русской и польской цивилизаций, когда Россия приняла греческое православие, а Польша – римский католицизм. "Она так сделала потому, что не хотела быть русской, а вместо этого стремилась стать членом западной цивилизации", – объясняет Ноллет.

Американец отмечает, что во время Второй мировой войны Германия совершила в Польше военные преступления огромных масштабов: она погубила три миллиона польских евреев и еще три миллиона католиков-поляков, да еще и сровняла всю страну с землей. "И тем не менее до сего дня Польша намного больше расстроена из-за примерно 20 тысяч польских армейских офицеров, которые были убиты русскими в Катыни, чем по поводу всей немецкой оккупации", – удивляется автор.

Он напоминает читателям и о падении польского правительственного самолета под Смоленском, в котором многие поляки обвиняют Россию. "Эта убежденность абсурдна и представляет собой не более чем теорию заговоров", но это показывает, что "Польша хорошо мотивирована для самообороны, а оборона против России лишь усиливает мотивацию поляков". И поэтому, подытоживает Ноллет, он, живя в Польше, совершенно не боится нападения России, потому что она никогда не пойдет на этот шаг.

Джеймс Ноллет, American Thinker

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+