Госдеп США: Национальный демократический институт и Национальный фонд демократии не причастны к протестам в Гонконге

Мир
669
Госдепартамент США отверг обвинения в поддержке Вашингтоном организаторов протестов в Гонконге, сообщила представитель ведомства Мари Харф.
Гонконг, протесты, баррикады, Госдеп США

Ранее в ряде зарубежных СМИ появились сообщения, что американские организации — Национальный демократический институт и Национальный фонд демократии, которые финансируются федеральным правительством США, оказывают поддержку организаторам протестов в Гонконге.

"Мы категорически отвергаем обвинения, что мы манипулируем какими-либо группами и политическими партиями в Гонконге", — заявила Харф на брифинге в пятницу.

В июне сторонники прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+