Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию от Порошенко: На какую Украину согласилась Европа?

Мир
1238
Венецианская комиссия - экспертный орган Совета Европы в области законодательства - одобрила предварительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины.
Порошенко, изменения в Конституцию, Венецианская комиссия, закон, полномочия

Об этом сообщила пресс-служба члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова.

По его словам, это заключение содержит "детальные рекомендации в отношении усовершенствования отдельных норм проекта".

"Текст предварительного заключения будет опубликован на сайте Венецианской комиссии после 26 октября", - сообщили в пресс-службе.

По словам Кивалова, эксперты комиссии указали на необходимость проведения комплексной конституционной реформы судебной системы страны.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины сказано, что подавляющее большинство предлагаемых изменений касаются именно децентрализации власти в Украине.

Порошенко, в частности, предлагает статус регионов для Крыма, Киева, Севастополя и областей Украины, а также новую территориальную единицу – громаду. Порошенко также предлагает назначать представителей президента в регионах и районах. Глава государства также предлагает закрепить за президентом право увольнять генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады.

Предлагаемые Президентом Украины изменения в Конституцию получили неоднозначную оценку среди политиков и экспертов. 

Напомним, Коломойский недоволен изменениями в конституцию Украины от Порошенко.

Предлагаемая президентом Петром Порошенко модель Конституции Украины очень громоздкая. Такое мнение в интервью «Главкому» выразил заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык, - сообщает Dialog.ua.

«Мне не нравится проект Конституции», - прямо отметил он.

Сейчас, по словам Олийныка, есть два центра принятия решений – местный совет и вертикаль госадминистраций.

«И так много, а предлагается сделать три таких центра – раду, исполком и представителя Президента с очень абстрактными функциями. Где же децентрализация, если представитель Президента может инициировать роспуск местного совета?», - задался вопросом он.

Также Глава МИД Франции Лоран Фабиус ранее заявил, что Киев должен вносить изменения в Конституцию, которые бы отвечали интересам всего украинского народа, - передает Dialog.ua.

С полным текстом законопроекта о внесении изменений можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+