Рогозин о срыве первого пуска с "Восточного" 27 апреля: дефектный кабель попал в ракету при мистических обстоятельствах

Наука и техника
3064
​Кабель, из-за которого пуск ракеты "Союз" с космодрома "Восточный" был отложен, попал в литерную ракету совершенно случайно и при мистических обстоятельствах.
Восточный, кабель, пуск, ракета, Дмитрий Рогозин, Россия, автоматика, Союз

Об этом журналистам заявил вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что ранее специалистам удалось вовремя обнаружить этот конструктивный дефект и устранить его на всех кабелях, кроме одного, как стало известно позже.

Одна из сотрудниц предприятия по автоматике выявила этот дефект и доложила об этом своему руководству. При этом Рогозин добавил: "Но, как ни странно, он был устранен на всех кабелях, кроме того, на котором он был обнаружен. И этот кабель, это мистическая ситуация, был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, были проведены".

Он также обратил внимание на то, что в документации не было никаких ошибок, а испытания прошли в соответствии с общепринятыми стандартами. Он также объяснил, что дефектный кабель было невозможно увидеть из ракеты. Обнаружить проблему можно было только во время пуска при срабатывании первого патрона, которым открываются клапаны.

Рогозин также добавил: "И это не ЧП. И это не инцидент даже. Это обычная штатная ситуация, когда автоматика показывает отложенный пуск".

Напомним, что первый пуск ракеты с "Восточного" состоялся 28 апреля. При этом запланирован он был на 27 апреля, но из-за дефекта кабеля пришлось его перенести.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА "Новости"
Российский Диалогв Google+