Роман Лягин рассказал о грядущих выборах в ДНР

Украина
1176
Подготовка к выборам в ДНР идет с учетом календарного плана на 2 ноября, вопрос о переносе выборов пока не рассмотрен.
Лягин, ДНР, выборы, ЦИК, Донецк

Как сообщает председатель Центральной Избирательной Комиссии Донецкой Народной Республики Роман Лягин, ближе всего к финишу, точнее на стадии сбора подписей, находятся общественное объединение "Донецкая Народная Республика" и кандидат на пост Главы республики Александр Захарченко.

"В стадии сбора подписей сейчас только Александр Захарченко. Документы подали также господа Сивоконенко, Красильников, Кофман и Оруждив. Захарченко сейчас на стадии сбора подписей. Еще в качестве кандидата он не зарегистрирован, думаю, это произойдет в ближайшее время. Знаю, что они уже собрали достаточно подписей и хотят еще больше, но это их законное право", - сообщил Лягин.

Также Роман Лягин сообщил, что для выборов будет сформировано 723 избирательных участка, из которых сегодня действуют только 364. Из-за технической непригодности около 15 % участков вынуждены менять дислокацию. Тем не менее, по его словам, работа по подготовке избирательных участков будет завершена в ближайшее время. Что же касается переноса выборов, то такой вариант в ЦИК ДНР рассматривается, хотя сейчас подготовка пока идет к утвержденной дате - 2 ноября.

"Я надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Верховного совета Донецкой народной республики. Проблемы и у нас есть на самом деле. И ходатайство есть в Верховном совете сейчас. На последнем заседании верховного совета оно рассмотрено не было, по какой причине я сказать не могу. Мы готовимся сейчас проводить выборы второго ноября как и планировали и календарный план наш заточен под второе, не под девятое, но мы бы не отказались от времени, потому что сроки критически сжаты", - рассказал Роман Лягин.

Отметим, ранее Dialog.ua сообщал, что ЦИК ДНР ведет переговоры об открытии избирательных пунктов в местах размещения переселенцев в Российской Федерации и проводит работу по разработке процедуры проведения голосования по интернету.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+