Постпред РФ при ОБСЕ: Количество преступлений в Донбассе множится, гибнут мирные жители

Украина
824
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин рассказал о работе организации на востоке Украины.
андрей келин, обсе, донбасс, юго-восток украины, армия украины, вс украины, нацгвардия, днр, лнр, мид рф, донецк, луганск

По его мнению, ОБСЕ должна взять на себя ответственность за обеспечение беспристрастного и справедливого расследования происшествий в Донбассе.

«ОБСЕ вносит существенный вклад в усилия по нормализации обстановки на Украине. Высоко оцениваем деятельность швейцарского председательства, работу Контактной группы, которая позволила добиться минских договоренностей. Рассчитываем, что переговорный процесс продолжится и приведет к новым решениям. Продолжается деятельность Совместного центра координации и контроля по вопросам поддержания режима прекращения огня, в котором совместно работают российские и украинские военные, а также представители ОБСЕ.

Обращаем внимание на проблемы, возникшие с обменом удерживаемых лиц. Недопустимы попытки замести под ковер следы бесчеловечного обращения с пленными, «добрать» недостающее количество людей для обмена за счет новых произвольных арестов лиц по подозрению в «симпатиях к сепаратистам».

Выполнение минских договоренностей идет не без сбоев, но тенденция позитивная. На большинстве участков линии соприкосновения прекращение огня соблюдается. Интенсивность перестрелок снизилась, но артобстрелы городов и населенных пунктов украинскими силовиками продолжаются. Гибнут мирные жители в Донецке, Луганске, Горловке, других городах и селах востока Украины. Это грубое нарушение международного гуманитарного права должно быть прекращено.

Количество преступлений множится. Об этом говорится и в последнем докладе УВКПЧ ООН. Ряд его положений частично отражает тревожную ситуацию в стране.

Важно, чтобы международные организации, в том числе ОБСЕ, не просто наблюдали за тем, что делают или не делают украинские власти, а взяли на себя ответственность за обеспечение беспристрастного и справедливого расследования», - цитирует Келина пресс-служба МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в сентябре 2014 года под Донецком были найдены массовые захоронения ополченцев непризнанной Донецкой народной республики и мирных жителей, включая женщин. По сведениям международных наблюдателей, многие из извлеченных из могил тела были со следами пыток, издевательств и насильственной смерти. Правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш, зафиксировал места массовых захоронений жителей Донбасса в Ждановке возле шахты «Коммунарская №22» и в поселке Нижняя Крынка.

Замдиректора отделения правозащитная организация Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Дэнбер, заявил, что необходимо скорейшее, тщательное, беспристрастное расследование, включающее участие абсолютно беспристрастных, независимых судмедэкспертов. Факты массовых захоронений людей в Донбассе призвала расследовать и ООН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+