В столице Украины прошел митинг против добычи сланцевого газа в стране

Украина
1061
Сегодня, 11 октября, в центре Киева, на Крещатике прошла акция против добычи сланцевого газа в Украине.
добыча сланцевого газа, украина, киев, акция протеста, общество, экология

Ее организатором выступил «Национальный экологический центр».

Представитель организации сообщил, что цель акции - «рассказать, к каким экологическим и социальным последствиям может привести добыча нетрадиционного газа на Украине и как достичь энергетической независимости не рискуя здоровьем нации».

Напомним, год назад Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron на разведку и добычу сланцевого газа в западных регионах страны.

Как ранее передавал «Российский Диалог», добыча сланцевого газа может быть причиной землетрясений. Таковы результаты исследования Американского сейсмологического общества

Авторы исследования (сотрудники Геологической службы США) изучили состояние тектонического бассейна Ратон, который расположен в штатах Колорадо и Нью-Мексико. До начала первых гидроразрывов в 1999 году в этом районе очень редко (в среднем один раз в 30 лет) фиксировались подземные толчки, однако с 2001 года там случилось 16 землетрясений с магнитудой более 3,8 по шкале Рихтера. Более того, эпицентры землетрясений всегда находились в местах закачки воды под землю.

Ученые утверждают, что непосредственной причиной подземных толчков стал не гидроразрыв пласта, а бурение скважин для удаления сточных вод (побочного продукта добычи метана). За первые годы XXI века выросло количество таких скважин и объемы закачиваемой воды (сейчас этот показатель составляет 1,5-3,6 миллионов баррелей в месяц). Все недавние подземные точки произошли в непосредственной близости от объемных скважин для сточных вод.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+