В Пентагоне боятся растущей мощи армии России после модернизации

Военное обозрение
8563
К с​частью, российская армия еще не стала исполином. Никто так не говорит. Но именно таким образом некоторые "анонимные высокопоставленные представители Пентагона" пытаются извратить вполне законную озабоченность высшего военного руководства в связи с угрозой, которую представляет собой российская армия, проходящая быструю модернизацию. Все выглядит еще хуже, когда некоторые журналисты пытаются бросить тень сомнения на репутацию и честность офицера, который храбро попытался убедить администрацию Барака Обамы и американский народ серьезно отнестись к растущей угрозе безопасности нашей страны и наших союзников.
россия, рф, армия, америка, сша, штаты, пентагон, модернизация, обама, мощь, угроза

Модернизация вооруженных сил России и вызов, который она собой представляет для нашей страны и армии, заслужили открытое признание на самом высоком уровне министерства обороны. Объясняя необходимость так называемой "Третьей стратегии компенсации" (Third Offset Strategy), заместитель министра обороны Роберт Уорк сообщил, что одна из причин связана с ответом на вызовы, представленные российской армией: "Россия модернизирует армию, которая переживала сильный упадок в 1990-х и начале 2000-х годов. Ее морские и воздушные силы действуют с давно невиданным размахом, что включает быстрое увеличение числа трансокеанских и глобальных военных операций". Заместитель министра обороны по вопросом закупок, технологии и логистики говорит всем, кто готов его слушать, что США утрачивают технологическое превосходство перед Китаем и Россией в воздухе и на море, в области электронной войны, космосе, надежных средствах связи и разведке, наблюдении и рекогносцировке.

Генералы, пребывающие на действительной службе, тоже говорят совершенно открытым текстом, что новая, усовершенствованная российская армия бросает вызов вооруженным силам США на воздухе, на море и на суше. Со времен слушаний по поводу его назначения главой председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд совершенно ясно называет Россию военной угрозой номер один для нашей страны. Выступая в марте 2016 года в Центре международных и стратегических исследований, генерал Данфорд пошел еще дальше и сказал, что "Россия представляет собой самый серьезный спектр угроз американским интересам. Несмотря на уменьшающееся населения и экономический спад, Россия много вложила в военные возможности. Путин недавно заложил основы широкого спектра военных систем, в том числе, новых межконтинентальных баллистических ракет, самолетов, атомных подводных лодок, танков и систем ПВО. Мы видим некоторые из новейших конвенционных вооружений России в Сирии и тщательно следим за российским развитием и действиями в космосе и киберпространстве".

Новый начальник генерального штаба армии генерал Марк Милли делал похожие заявления. Подобные высказывания делал и закачивающий каденцию на посту верховного командующего союзников, то есть, главы сухопутных и военно-воздушных сил НАТО, генерал Филлип Бридлав. В частности, он говорил: "Россия продолжает долгосрочные усилия по модернизации вооруженных сил. Недавние действия России на Украине и в Сирии показали опасно возросшие способности перебрасывать войска, повышение боеспособности и умение обеспечить снабжение. Россия в течение двадцати лет изучала военные операции США и разработала доктрину и сформировала армию, способную эффективно противостоять силам США и НАТО". Командующий американскими ВВС заявил The New York Times, что российские возможности ПВО угрожают свободе доступа НАТО в воздушное пространство Европы, в том числе, в треть воздушного пространства Польши.

Российская армия все еще не исполин, но уже очень близка к тому, и продолжает расти. Ее рывок со времен небрежно проведенной в 2008 году операции против Грузии очень впечатляет. Министерство обороны России постоянно демонстрирует свои возможности, проводя масштабные незапланированные учения с участием от 40 до 100 тысяч военнослужащих из всех родов войск. Они даже говорят о первом применении ядерного оружия. В операциях против Крыма и Украины Россия показала до сих пор не замеченную способность хорошей координации бронетанковых войск, артиллерии и ВВС, наряду с очень успешным применением средств электронной войны, беспилотных летательных аппаратов и дальнобойной артиллерии для обнаружения, выведения из строя и уничтожения украинских командных постов оперативного уровня.

Критики постараются убедить вас, что все разговоры по поводу растущей военной угрозы со стороны России служат лишь эгоистичным целям: что, например, сухопутная армия, хочет получить больше ресурсов и увеличить личный состав. Но национальная комиссия по будущему армии, изучающая вызовы, стоящие перед этим родом войск, пришла к выводу, что "предполагаемая российская доктрина и возможности поставить под угрозу американские интересы требуют наделить армию удовлетворительными возможностями противостоять российским танковым войскам, артиллерии, авиации и марионеточным силам в их попытках атаковать европейских союзников, будь то в составе НАТО или иного многонационального контингента". Комиссия, похоже, оказалась на одной стороне с теми, кто призывает побольше инвестировать в армию в виду растущей военной угрозы со стороны России. Кстати, тот же доклад рекомендует вернуть в Европу бронетанковую бригадную боевую тактическую группу.

И когда статья в уважаемом оналйновом издании игнорирует убедительные свидетельства серьезности российской угрозы, предпочитая вместо этого сосредоточиться на личности одного из участников дискуссии, приходится поинтересоваться – почему?

Я обычно воздерживаюсь от переполнения моего блога цитатами, как поступают чрезмерно волнующиеся студенты в надежде произвести впечатление на преподавателей. Но при виде весьма острых статей, цитирующих анонимные источники и военных в отставке, не способных при этом честно продемонстрировать сбалансированные данные от действующих военных и гражданских должностных лиц, я почувствовал себя обязанным представить и вторую сторону.

Автор - Дэн Гур (Dan Goure), The National Interest, США

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The National Interest
Российский Диалогв Google+