Порошенко заявил, что беспилотников в зоне АТО будет больше, чем достаточно

Украина
1000
​Украина ожидает поставку беспилотных летательных аппаратов для мониторинга границы с Российской Федерацией.
юго-восток, Донбасс, АТО, Нацгвардия, Донецк, Донецкая республика, Украина, Порошенко, беспилотники, ОБСЕ

"Количество беспилотников будет таким, что они смогут 24 часа в сутки через инфракрасные приборы мониторить всю территорию вокруг опасной зоны и вдоль государственной границы между Россией и Украиной, чтобы прекратить поставки новой техники, нового оружия, новых наемников", - заявил глава государства в ходе визита в Харьковскую область.

Также глава украинского государства уточнил, что первые беспилотники из Австрии в Украину уже прибыли. А вот поступление беспилотных летательных аппаратов из Германии и Франции - ожидаются на следующей неделе. Кроме того он добавил, что ожидает увеличения мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Сегодня я поставил задачу, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ увеличила свое присутствие до 1500 человек", - сказал Порошенко.

Вместе с тем глава государства также констатировал деэскалацию в зоне АТО, несмотря на продолжающиеся со стороны ополченцев обстрелов блокпостов и штурм Донецкого аэропорта.

"Уже 4-й день, четвертые сутки подряд, когда у нас нет ни одного 200-го",- отметил президент.

Он подчеркнул необходимость создания демилитаризованной буферной зоны после того, как будет обеспечен устойчивый режим прекращения огня.

"Как только мы обеспечим режим прекращения огня, далее мы обяжем, чтобы тяжелая техника и тяжелая артиллерия калибра больше 100мм была отведена за зону антитеррористической операции, за российскую границу. Не отведем - в любой момент конфликт может вспыхнуть. Как только прекратим огонь, создадим демилитаризованную буферную зону, чтобы вообще не было оружия", - сказал президент.

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+