В РФ начали работу над созданием трех вакцин от вируса Эболы

Россия
952
Россия начала работу над созданием препаратов для профилактики и лечения вируса Эболы.
Россия, вирус Эбола, вакцина, общество, медицина

Россия намерена в течение полугода представить новые вакцины для борьбы с вирусом Эбола. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Веронику Скворцову, главу Минздрава России.

"Мы сейчас создаем три вакцины. Одна из них, она уже подошла к клиническим испытаниям и прошла доклинику. Это инактивированные вакцины. Вот одна делается непосредственно из инактивированного штамма вирусного и две другие — это генно-инженерные вакцины, которые разрабатывают наши ведущие институты вирусологии", — рассказала министр здравоохранения.

Кроме того, заявила она, Россия начала создание специальных препаратов, основанных на моноколональных антителах, которые также будут использоваться для профилактики и лечения Эболы.

Скворцова также подчеркнула, что существует недавно разработанный отечественный противовирусный препарат Триазаверин, оказавшийся очень эффективным в борьбе с аналогичными лихорадками, в том числе с лихорадкой Марбурга, которая "фактически является сестрой лихорадки Эбола". В настоящий момент в России проводят тестировать его на штаммах, завезенных из Западной Африки. По мнению министра, "он будет очень эффективен".

Напомним, лихорадка Эбола вспыхнула в марте 2014 в нескольких странах Африки: Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии. На сегодняшний день количество погибших от лихорадки Эбола превышает уже 3000 человек. На данный момент специальной вакцины для лечения лихорадки Эбола не существует, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, к началу 2015 года будет готова к применению экспериментальная вакцина против вируса. Вирус Эбола передается при помощи прямого контакта с кровью и выделениями больного.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+