"Дорогостоящее мероприятие": РФ потребовала от Украины оплатить расходы за переименование Днепропетровска

Россия
6939
Киев должен будет оплатить внесение изменений в международные коды после переименования города Днепропетровск в Днепр.
украина, россия, минтранспорта, декоммунизация, днепропетровск, переименование, оплаты, коды

Об этом заявил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. 

"Это дорогостоящее мероприятие - поменять имя, - и за это, по-моему, несет ответственность инициатор обращения. Я не знаю, поменяли ли они международные коды", - отметил министр. 

Он также добавил, что Россия готова внести изменения в свои базы данных, если все расходы по линии международных кодов будут урегулированы.

Отметим, в четверг, 19 мая, депутаты Верховной Рады большинством голосов поддержали переименование областного центра, города Днепропетровска, в рамках действующего закона о декоммунизации.

Днепропетровск был назван в честь советского партийного деятеля Григория Петровского и будет переименован в Днепр в рамках закона о декоммунизации, вступившего в силу на Украине в мае прошлого года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова с критикой обратилась к постановлению Верховной Рады по поводу смены названия города Днепропетровска в Днепр. 

"Смена названий городов - это, конечно, внутреннее дело данной страны. Можно что угодно творить, как угодно издеваться, однако нужно помнить историю. И вот эти ребята, эти "депутаты", связали принятое решение с соблюдением закона о "декоммунизации". Однако если вы рассказываете, что вам необходима настоящая история, и вы полагаете, что история должна быть деидеологизирована, то вы обязаны понимать, что ранее данный город носил название Екатеринослав. В истории данного города было и название Новороссийск, - отметила она.  

На своей странице в Facebook она также написала: "Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек".

Напомним, депутат Госдумы РФ и народный артист СССР Иосиф Кобзон, комментируя переименование нечужого для него Днепропетровска в Днепр, заявил, что экс-губернатор области Игорь Коломойский "не там сделал обрезание".

Кобзон посчитал, что именно Коломойский приложил руку к переименованию фактически родного для него города, несмотря на то что соответствующее решение большинством голосов поддержали депутаты Верховной Рады. Певец не стал стесняться выражений и, припомнив Коломойскому еврейские корни, посоветовал ему сделать правильное обрезание, а не сокращать название города.

Ранее нардепы Украины изменили название более 70 населенных пунктов.

На землях ДНР парламентарии провели декоммунизацию 38 населенных пунктов. К примеру, город Торез власти Киева решили назвать по-новому - Чистяково, Юнокоммунаровск — Бунге.

Такое же число населенных пунктов изменило название в ЛНР. Свердловск стал Довжанском, Стаханов нардепы превратили в Кадиевкук, а Краснодон стал Сорокино.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+