Voice of America: США начинают "войну" с Россией за поставки оружия во Вьетнам

Военное обозрение
1561
Россия начал терять лидирующие мировые позиции как главного поставщика вооружений для вьетнамской армии после того, как США сняли запрет на поставки американского оружия во Вьетнам.
оружие, сша, россия, вьетнам, обама, эмбарго

Поставщики оружия из США, пишет Voice of America, не преминут воспользоваться подвернувшейся возможностью и начнут осваивать открывшийся для них рынок.

Решение президента США Барака Обамы о снятии эмбарго на поставки оружия во Вьетнам вызвало удивление не только в Китае, споры которого с Ханоем "разжигают военную напряженность" в Южно-Китайском море, но и в России, пишет RT.

Москва на протяжении долгого времени была для Вьетнама главным поставщиком оружия. Но это господствующая позиция России, утверждается в статье, постепенно будет ослабевать, так как рынок теперь будет открыт для американских поставщиков вооружений, которые не преминут воспользоваться появившейся возможностью.

Между тем заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Анатолий Пунчук, комментируя ситуацию, заявил, что снятие оружейного эмбарго не отразиться на поставках российских вооружений во Вьетнам.

"Наши отношения с Вьетнамом носят стратегический характер, и дальнейшее их развитие будет зависеть от руководства Вьетнама", – подчеркнул Пунчук.

Однако руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев заявил, что снятие эмбарго "в конечном итоге подорвет господствующую позицию России на вьетнамском рынке". Но при этом он отметил, что эффект вряд ли будет быстрым.

В свою очередь, исследователь из Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Цветов заявил, что вряд ли в результате снятия эмбарго произойдет резкий скачок экспорта вооружений из Соединенных Штатов.

"Я не думаю, что произойдет резкий скачок экспорта оружия из США во Вьетнам, поскольку в сфере закупки вооружений очень сильна инерция, – подчеркнул Цветов. – Россия, скорее всего, сохранит господствующее положение на вьетнамском рынке оружия в большинстве секторов высокой ценовой категории, таких как истребители, боевые корабли и системы противоракетной обороны, по меньшей мере на ближайшие десять лет. США же могут занять некоторые ниши, включая системы морской разведки и рекогносцировки".

Voice of America

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+