На карте может появиться новое государство Курдистан

Россия
3773
На прошлой неделе телеканалы "создали" новое государство на территориях Ирака и Сирии - Курдистан.
Курдистан, Исламское государство, Турция, Сирия, Ирак

Любопытное явление можно было наблюдать на телеэкранах мира на прошедшей неделе. На картах, которые обычно телеканалы готовят к иллюстрации бомбежек "Исламского государства" на территориях Ирака и Сирии, появилось некое пятно с размытыми краями и надписью "Курдистан". Это похоже на контуры нового государства, возникающего буквально на глазах. Об этом сообщают Вести.RU.

Курдов — более 30 миллионов. Своего государства никогда не было, но общность — этническая и культурная — чудесным образом сохранена. Живут преимущественно в трех государствах — Турции, Сирии и Ираке.

Курдистан, впрочем, не рисуют на территории Турции. Эрдогану и НАТО это не выгодно. Зато если Курдистан состоится, Турция как бы откроет из себя клапан, и непокорные курды могут "утечь" в другую страну. Не секрет, что переговоры об этом — как считается, тайные — с находящимся в заточении лидером Курдской рабочей партии Оджаланом идут.

Как следствие — линии границ, проведенные в этом регионе чуть ли не по линейке еще в 1916 году, могут стать более причудливыми. Сейчас границы государств там — результат тайного соглашения правительств Великобритании, Франции и России. Позднее к ним присоединилась Италия. Соглашение называлось Sykes–Picot — по имени разработчиков — английского дипломата Марка Сайкса и французского — Франсуа Жорж-Пико.

Пятно на карте с надписью "Курдистан" значит не так уж мало. Пятна Новороссия, например, до сих пор на западных телевизионных картах нет. Это означает, что динамика в пользу признания Курдистана идет быстрее. И шансы у Курдистана на скорое признание выше. Но все равно это вслед за Косово создаст еще один прецедент. И с ним надо будет как-то обходиться. Тема спонтанно и еще непублично возникнет уже на ближайшей встрече Лаврова и Керри в Париже 14 октября.

Пока же курдам Запад поставляет оружие, поскольку их боевые отряды пешмерга уверенно бьются с ордами "Исламского государства".

28-й день осады Кобани, центрального города сирийского Курдистана. Канонада не смолкает ни на минуту. Это артиллерия и танки халифа аль-Багдади. Его маджахеды отлично вооружены, фанатично преданы и абсолютно беспощадны. Местные курды такие же мусульмане, салафиты, но в глазах фанатиков все, кто не поддерживают "Исламское государство", должны покориться или умереть.

До столицы сирийского Курдистана города Кобани — чуть больше километра, и совершенно очевидно, что, несмотря на массированные бомбардировки, бои за город продолжаются. Армия "Исламского государства" атакуют Кобани с севера, юга и востока.

Авиация США и аравийских монархий атакуют с баз Бахрейна и Кувейта. С такими расстояниями каждая бомба становится золотой. Цели выбирают, полагаясь на спутник. Беспилотников над Кобани нет. Турецкое правительство не предоставило близкую к зоне боев базу Инжерлик.

Силы курдского сопротивления, превратившего в крепость каждый дом в центре Кобани, тают день ото дня.

Турецкая армия — вторая по мощности и численности армия НАТО. Разумеется, без ее участия любая операция на Ближнем Востоке обречена на провал. Постепенно Турция ввязывается в конфликт, во всяком случае правительство Эрдогана сосредотачивает крупные военные части в прямой видимости города Кобани.

Все, что было когда-то северным сирийским Курдистаном, устремилось на юго-восток Турции. Как грибы под осенними дождями, вырастают в приграничной зоне лагеря беженцев. У этих людей отныне нет родины, их дома разрушены с земли и с воздуха. Их близкие стали заложниками фанатиков. Их ждет не сулящая ничего хорошего неизвестность. Но они хотя бы живы, живы их дети.

Курдский лагерь беженцев в одном из приграничных турецких городов. Таких в юго-восточной Турции — десятки. Только за последние четыре дня, когда шли ожесточенные бои за центр сирийского Курдистана город Кобани, в Турцию пришли, спасая свои жизни, 40 тысяч беженцев.

Приграничный, а теперь фронтовой городок Сурудж. Сюда съезжаются курды Восточной Анатолии поддержать соплеменников. Здесь пытаются хоть чем-то помочь осажденным в Кобани.

Политическое руководство разрешенных в Турции курдских партий переместилось в приграничные города, чтобы координировать протестные действия, формировать отряды добровольцев, которые при удачном стечении обстоятельств могут оказаться в Кобани.

Лидер местного самоуправления Кобани Идлис Насан работает теперь в офисе турецкой курдской Партии мира и демократии. Его родной город — в пяти километрах, но прорваться туда уже невозможно.

"Когда турецкому правительству было нужно, оно отправляло через границу две тысячи грузовиков с оружием и провиантом для сирийской оппозиции. А сегодня мы не можем организовать отсюда и двух машин с припасами и медикаментами для тех, кто сражаются с исламистами в Кобани", — сказал Насан.

Это раздражение выплеснулось на улицы Анкары, Стамбула, Мардина. Курдская молодежь, требуя от Рэджепа Эрдогана больше решимости, атакует полицейские участки. Поджигают машины, правительственные здания. Разграблены оружейные магазины, начались столкновения курдов и местных националистов. Убиты офицеры полиции. Комендантский час в шести провинциях юга, тысячи арестованных не остановили побоище. Уже почти 40 погибших и сотни раненых — в четыре раза больше, чем в дни прошлогодних волнений на Токсиме.

"Если власть не хочет сделать этого сама, то пусть пропустит нас воевать за своих близких. Семью моего брата вырезали в Кобани. Мы рвемся отомстить, а полиция отвечает нам газом и водометами", — сказал один из манифестантов.

Тысячи людей с оружием, облаченные в белые и черные одежды, берут город за городом в центральной и северной Сирии, поднимая над поверженными селениями черные флаги джихада. В их руках — танки и артиллерия, в их подвалах — тысячи пленников. Они устраивают акцию устрашения и публичной казни в назидание неверным. Они приглашают журналистов освещать победные шествия войск ИГИЛ, предлагая им для начала принять ислам и поклясться в верности халифу.

За голову прочих здесь не дадут и динара. Они почти не встречают сопротивления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+