Совет по правам человека: Расследование захоронений под Донецком должно пройти на международном уровне

Военное обозрение
890
Расследование захоронений под Донецком должно проводиться на международном уровне и под общественным контролем.
захоронения под донецком, донбасс, юго-восток украины ,погибшие на востоке украины, происшествие, спч, россия, украина, общество

Об этом заявил глава российского совета по правам человека Михаил Федотов.

По его словам, в таком расследовании, безусловно, понадобится помощь судебно-медицинских и других экспертов.

«Члены совета активно участвуют в изучении этой ситуации, неоднократно выезжали на место. Мы выступили с инициативой организовать совместную российско-украинскую правозащитную миссию для общественного расследования этих захоронений.

Очень важно, чтобы это расследование проводилось на международном уровне и под общественным контролем — чтобы не было ни у кого сомнений в точности и объективности результатов расследования», - отметил Федотов.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в сентябре 2014 года под Донецком были найдены массовые захоронения ополченцев непризнанной Донецкой народной республики и мирных жителей, включая женщин. По сведениям международных наблюдателей, многие из извлеченных из могил тела были со следами пыток, издевательств и насильственной смерти. Правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш, зафиксировал места массовых захоронений жителей Донбасса в Ждановке возле шахты «Коммунарская №22» и в поселке Нижняя Крынка.

Замдиректора отделения правозащитная организация Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Дэнбер, заявил, что необходимо скорейшее, тщательное, беспристрастное расследование, включающее участие абсолютно беспристрастных, независимых судмедэкспертов. Факты массовых захоронений людей в Донбассе призвала расследовать и ООН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+