Президент Финляндии считает, что кризис в Украине может стать катализатором новой «холодной войны»

Мир
1537
Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что из-за ситуации в Украине может вернуться политика «холодной войны».
Саули Ниинисте, политика ,финляндия, россия, украина, сша, евросоюз, общество, санкции против рф, холодная война

По его мнению, Россия должна проявить конструктивный подход при обсуждении ситуации на востоке Украины.

«Украину, украинский народ постигла катастрофа, в которую сложно поверить. Но есть дополнительный элемент, который носит глобальное значение. Это вопрос: возвращаемся ли мы к ситуации "холодной войны", которая никому не выгодна.

Россия должна проявить конструктивный подход при обсуждении ситуации на востоке Украины. По его мнению, в таком случае ЕС, США и Канада должны сохранять открытыми линии контактов с Москвой и рассматривать возможность отмены санкций против России в будущем.

Нам предстоит большой путь, чтобы вернуться к ситуации, которая существовала в первую декаду тысячелетия в отношениях между Западом и Россией. Хотя и та ситуация не была наилучшей из возможных», - отметил Ниинисте.

Как ранее передавал «Российский Диалог», торгово-экономические связи России и Финляндии будут расширяться вне зависимости от политической ситуации. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финским коллегой Эркки Туомиойей.

"Мы подтвердили востребованность контактов на высшем и высоком уровне, дали высокую оценку тем переговорам, которые состоялись 15 августа в Сочи, когда с визитом в РФ находился президент Финляндии, - сказал Лавров. - Финляндия - один из наших ведущих экономических партнеров и, хотя в первые 7 месяцев нынешнего года объем взаимной торговли несколько снизился, мы уверены, что это временное явление, и условились продолжить усилия по развитию торгово-экономических связей по линии рабочих органов межправительственной комиссии".

Товарооборот между Россией и Финляндией, в основном из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, в январе-июле этого года снизился на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил $10,01 млрд. Российский экспорт сократился на 5% и составил $7,3 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+