Международный скандал: что скрывает Украина, отказываясь пускать комитет ООН по пыткам на Донбасс?

Украина
3704
На Украине разгорелся очередной международный скандал. СБУ не пустила комитет Организации Объединенных Наций по пыткам в свои отделения в Краматорске и Мариуполе.
оон, комитет, пытки, украина, мариуполь, краматорск, сбу, делегация

Визит делегации начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, передает "Корреспондент". 

Цель миссии - оценить условия содержания заключенных и задержанных, а также проверить гарантии защиты от пыток и жестокого обращения.

Однако делегация приняла решение досрочно прекратить свою миссию из-за невозможности выполнить программу в полной мере. 

В организации заявили, что делегацию не допустили в места, где, по ее мнению, сотрудники Службы безопасности Украины могут незаконно удерживать людей. 

"Отказ в доступе - это нарушение обязательств государств-членов, принятых в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток", - отметили в ООН. 

Тем временем в СБУ уверены в своей правоте. Как отметил глава ведомства Василий Грицак, в  районных подразделениях организации не содержатся заключенные. 

По его словам, иностранные наблюдатели не должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне так называемой антитеррористической операции. 

Грицак отметил, что намерен провести встречу с представителями комитета ООН по пыткам, в ходе корой он объяснит сложившуюся ситуацию. 

В свою очередь делегация надеется вернуться на Украину и продолжить свою миссию. 

Комитет против пыток исполнительный орган Организации Объединённых Наций, осуществляющий надзор за исполнением Конвенции против пыток. Создан 1 января 1987 года, спустя шесть месяцев после вступления Конвенции в силу. Наряду с Комитетом существует Подкомитет по предотвращению пыток (состоящий из 25 экспертов), имеющий право наносить визиты в государства-участники Факультативного протокола к Конвенции.

Присоединившиеся к Конвенции государства, а также страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны представлять каждые 4 года отчёт о мероприятиях, направленных на выполнение требований Конвенции. Комитет проверяет эти отчёты и может высказывать своё мнение по ним или делать замечания общего характера.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+