Бойцы Нацгвардии Украины пошли на Киев: требуют обращаться с ними "как с людьми, а не со скотом"

Украина
5438
​Под Киевом 350 солдат-срочников взбунтовались и пешком отправились к Президенту.
Нацгвардия Украины, Киев, Порошенко, бунт

В Новых Петровцах на базе Нацгвардии предварительно бойцы заперли офицеров в кладовку и отправились в столицу к Администрации президента. Об этом сообщает Zn.ua со ссылкой на источник в руководстве Нацгвардии. Во время шествия колонна скандировала лозунги против Петра Порошенко. Перед этим же бойцы Нацгвардии требовали в течении четырех суток выплатить им денежное содержание, которое они долгое время не получали. Также нацгвардийци требовали, чтобы им выдали зимнюю форму и экипировку и обращались с ними "как с людьми, а не со скотом".

Кроме того солдаты намерены добиваться от президента Украины уволить командиров военной части, которые допустили такое положение дел. В свою очередь офицеры, выбравшись из кладовок, пытались догнать бойцов и отговорить их от похода на Киев, но безуспешно, отмечает источник.

Между тем, командование Национальной гвардии официально сообщило, что "проводит переговоры с группой военнослужащих срочной службы, которые вышли на акцию протеста в одной из частей под Киевом".

"Военнослужащие срочной службы, которые отслужили отведенный срок, требуют демобилизации. Сейчас между сторонами продолжается переговорный процесс с целью урегулирования конфликтной ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии, обнародованном 13 октября.

Также в пресс-службе отмечают, что руководство Нацгвардии разъясняет военнослужащим позицию государства по поводу отсрочки демобилизации и "последствия организации данной акции". В свою очередь журналист Сергей Андрушко в своем Твиттере сообщил, что под АП подогнали большие автозаки.

Отметим, ранее сообщалось, что Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Степана Полторак на должность Министра обороны.

"Не вижу ничего положительного в таком решении. Естественно, в случае утверждения его на посту министра обороны, это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта", — заявил Пургин.

Напомним, накануне, 12 октября, Президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны Валерия Гелетея.

"Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства", - отмечается в сообщении пресс-службы Главы государства.

Одновременно Порошенко отметил, что намерен 13 октября внести в парламент представление на назначение нового министра обороны.

Глава украинского государства выразил надежду, что его предложение будет поддержано 14 октября на сессии Верховной рады.

"Уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра мы не будем тянуть. Рассчитываю, что оно произойдет во вторник", - отметил он.

По убеждению Порошенко, решение об изменении главы министерства обороны и ряд других кадровых решений, "в частности, об освобождении руководства госпогранслужбы и образования комитета по вопросам разведки и назначение его председателем Игоря Смешко, серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины".

Тем временем в средствах массовой информации сразу же вскоре объявления об отставке Гелетея появилась публикация журналистки Сони Кошкиной, в которой она раскрывает ряд шокирующих подробностей "иловайского котла", тем самым ставя под большой вопрос деловые качества экс-министра обороны Украины.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+