Обстановка в Донецке на 19:00 13 октября: боевые действия в Киевском и Куйбышевском районах

Украина
1370
​По состоянию на 19.00 в обстановка в Донецке напряженная. Не смолкают звуки артиллерийских залпов и взрывов в Куйбышевком и Киевском районах.
Донецк, армия Украины, ополчение, аэропорт, Куйбышевский, Киевский, Калининский, район

Сегодня, 13 октября во второй половине дня произошло автоматическое отключение 5 трансформаторных подстанций в Киевском районе и 4 - в Калининском. В течение часа энергоснабжение 9 подстанций было восстановлено. Всего по городу остаются обесточенными 51 подстанция, сообщает мэрия Донецка.

Аварийным бригадам КП "Компания "Вода Донбасса" удалось устранить повреждения на водоводе большого диаметра в Куйбышевсом районе. В 14.30 ремонтные работы были завершены. На данный момент идет наполнение водопроводных узлов КП "Донецкгорводоканал".

Ранее Dialog.ua сообщал, что сегодня, 13 октября, во второй половине дня после непродолжительного затишья украинские военные, контролирующие часть аэропорта перешли в наступление.

Ополченцы заявили, что их позиции обстреливали из танков.

«Украинцы короче в аэропорту перешли в наступление, долбят танками по терминалу с ополчами. При нас один 200 и четыре 300», - сообщил военкор Александр Коц.

Тем временем, в городе работали «Грады». Снаряды ложились в жилых районах, граничащих с аэропортом. «Горячо» было на границе Донецка и Макеевки – здесь работали шумные боевые машины, испугавшие местных больше «Градов».

Около часа назад военкор подразделения Моторолы Геннадий Дубовой заявил, что ситуация в аэропорту после дневного сражения не изменилась.

«Вчера наши атаковали у нового терминала группу украинских войск - обработали из РПГ, ПК и АК. У противника много убитых и раненых. Сегодня укры перешли в контранступление (по словам наших бойцов, 3 танка и несколько БТР). Прямыми попаданиями танковых снарядов серьёзно поврежден первый этаж обороняемой мотороловцами гостиницы. Прямой наводкой обстреляна также позиция наших бойцов правее гостиницы. Несколько наших бойцов ранено, один 200-й. Наступление укров отбито. В целом ситуация в аэропорту не изменилась», - написал военкор.

В тоже время сегодня начались активные атаки на блокпосты сил АТО под Мариуполем. В 11:30 в 20 км от столицы Приазовья в селе Талаковка услышали первые взрывы.

По предварительным данным поссовета, взрывы повредили газопровод.

«В настоящий время происходит минометный обстрел блок постов Талаковка, Сартана, Восточный. Вооруженные силы Украины дают достойный отпор. Ситуация под контролем, опасности для города нет», - заявили в штабе Обороны Мариуполя.

Во время боев связи с бойцами не было.

В районе Талаковка, что вблизи Мариуполя, ополченцы обстреляли из минометов и стрелкового оружия позиции сил АТО, сообщает штаб АТО. Огнем огневые точки противника нейтрализованы. Потерь среди украинских военнослужащих нет.

Спикер штаба АТО Владислав Селезнев рассказал "Вестям", что подобная атака была «прощупыванием» точек, где находится наш командный состав военных. Вчера, по его словам, в этом районе работали не украинские беспилотники.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+