На Украине три области официально перестали подчиняться Киеву - Захарова

Россия
220154
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что депутаты областных советов трех украинских регионов - Одессы, Кировограда и Житомира большинством голосом поддержали установление "договорных отношений между региональными властями и Киевом", что фактически означает начало процесса федерализации даже без изменений в Конституцию.
Мария Захарова, украина, Киев, Одесса, Кировоград, Житомир, децентрализация

По словам Захаровой, депутаты областных советов хотят больших полномочий на местах, а из-за затягивания процесса децентрализации административно-территориальная реформа затормозилась. Депутаты пока только трех областей - Одесской, Кировоградской и Житомирской решили проявить инициативу и забрать у Киева часть полномочий на местах. Захарова утверждает, что это всего лишь начало и за тремя регионами последуют и остальные.

"Называйте как хотите — децентрализация, федерализация. Это неважно. Важно, что "процесс пошёл"", — отметила Захарова.

Она добавила, что подобного рода раскладов опасаются киевские власти, поэтому Верховная Рада каждый раз откладывает голосование за изменения в Конституцию по части децентрализации во втором чтении.

Напомним, депутаты Верховной Рады поддержали изменения в Конституцию на голосовании 31 августа 2015 года. Для того, чтобы новая редакция Конституции вступила в силу необходимо еще одно голосование во втором чтении. Кроме того, камнем преткновения в реформе децентрализации является особый статус Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+