Россияне называют Украину своим вторым главным врагом после США

Россия
1264
Опрос "Левада-центр" показал, что рядовые российские граждане в тройку главных врагов России включают Соединенные Штаты, Украину и Турцию, а лучшим другом считают соседнюю Белоруссию.
Украина, Россия, США, Турция, Левада-центр, опрос

Согласно результатам опроса, 72% респондентов считают главным врагом России в мире Соединенные Штаты. Как и в опросе годичной давности, второе место в опросе заняла Украина, однако процент враждебно настроенных к ней россиян вырос с 37% до 38%. Замыкает тройку врагов России Турция - 29% опрошенных российских граждан стали негативно относиться к ней после крушения российского Су-24 в ноябре прошлого года.

В то же время главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%).

По мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, главная причина неприязни у россиян к Соединенным Штатам и Евросоюзу кроется в позиции Вашингтона и Брюсселя по различным внешнеполитическим вопросам. Дополнительно неприязнь подогревает и отказ Запада признавать вклад России в победу над фашизмом во время Второй мировой войны.

"Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношение", - заявил он.

Гражданкин добавил, что с Украиной и Турцией все намного проще - революция, война на Донбассе и крушение российского Су-24 внесли страны в составленную гражданами тройку главных врагов России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+