Как это было: чудесное спасение 7-летнего Ямато Танута из Японии, брошенного родителями в лесу с медведями

Мир
1018
В прошлую субботу вся семья - папа, мама и Ямато - отправилась на прогулку в лес. Но Ямато всю дорогу кидался камнями в проезжающие автомобили, капризничал и не слушался родителей. Устав делать сыну замечания, отец в какой-то момент решил проучить Ямато, оставив его одного на пару минут. По мысли родителя, это должно было приструнить непоседу.
япония, мальчик в лес, ямато танука

Супруги прошли вперед около 500 метров, а затем вернулись обратно.

Однако Ямато уже нигде не было.

Попытки найти сына самостоятельно ни к чему не привели. Несколько часов спустя родители поняли, что надо ехать за помощью. На пути обратно они договорились, что скажут полиции, будто мальчик потерялся, когда семья собирала зелень.

Но позже им пришлось признаться перед телекамерами, что они сознательно оставили мальчика одного.

Выжить в лесу

Хоккайдо – самый северный из японских островов. Он знаменит своими вулканами, горячими источниками, горнолыжными курортами и обширными густыми лесами. Среди прочего, в этих лесах водится много медведей, а ночные температуры в течение прошлой недели опускались до 7 градусов по Цельсию.

Когда Ямато пропал, он был одет лишь в джинсы и майку. Днем было довольно тепло, но как только заходит солнце, холодает очень быстро - особенно в лесу.

Леса в этом регионе Японии выглядят не совсем так, как обычно представляют себе лес жители Европы.

"Подлесок здесь в основном представлен бамбуком сорта Саза, - рассказал Би-би-си Росс Финдлей, основатель центра развлечений "Нисеко" в этом районе. – Он гуще, чем обычный бамбук, поэтому, если сойти с тропы, то в таких густых зарослях практически невозможно передвигаться".

Это обстоятельство также сильно осложняет поиски: если ребенок ляжет на землю в таком лесу, то его практически невозможно будет заметить.

Основатель центра развлечений "Канто" Дэвид Ниехофф, замечает, что весенний лес – довольно негостеприимное место, в котором довольно сложно выжить.

"Весной многие растения только начинают появляться из-под земли. И далеко не все они съедобны – нужно обладать определенными знаниями, чтобы понимать, что годится в пищу, - говорит Дэвид Ниехофф. – Что касается воды, то из многих горных рек можно пить, но в некоторых из них встречаются паразиты. В любом случае, воду перед питьем лучше прокипятить".

Следующая опасность лесов Хоккайдо – бурые медведи. Здесь можно встретить особей высотой до 2 метров.

"Как ни странно, передвигаясь по лесу, лучше производить как можно больше шума. Это скорее всего отпугнет медведей, которые услышат посторонние звуки и предпочтут убежать. Животные обычно более агрессивны, если застать их врасплох", - отмечает Росс Финдлей.

Мальчик, которому очень повезло

Ямато прошел по лесу чуть больше пяти километров, прежде чем совершенно случайно наткнулся на военную базу.

В одном из бараков он обнаружил несколько матрасов, и самое главное – кран с водой. В течение шести дней ребенок только пил воду – никакой еды ему найти не удалось.

По мнению специалистов, ребенок действовал наиболее правильным образом в сложившейся ситуации.

"Основа выживания в лесу состоит из трех пунктов – быть в тепле, сухости и не уходить далеко. Чем дальше человек уходит от того места, где его видели в последний раз, тем меньше шансов у него быть найденным", - говорит Дэвид Ниехофф.

"Ямато все сделал правильно: он нашел крышу над головой, где тепло и сухо, а также источник воды и стал ждать", - добавляет Росс Финдлей.

В розыске мальчика участвовали 180 человек, а также поисковые собаки. Нашел Ямато один из солдат. Когда он открыл дверь барака, то увидел там ребенка.

"Ты Ямато?" – спросил солдат.

"Да", - ответил мальчик.

Солдат накормил ребенка хлебом и рисовыми шариками, которые были у него с собой.

Сейчас с Ямато все в порядке – он в больнице, под присмотром врачей. По их словам, мальчик в хорошем состоянии, у него есть незначительные травмы и легкое переохлаждение.

Что касается родителей мальчика, в полиции говорят, что им, скорее всего, грозит обвинение в неисполнении родительских обязанностей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+