Украинская экономика не сможет долго продержаться самостоятельно, но желающих "кормить" ее уже не осталось

Россия
2101
По мнению политолога Богдана Безпалько, проблемы украинской экономики начались давно, но тогда Киев мог рассчитывать на помощь России.
Украина, Россия, экономика,

Международное рейтинговое агентство Fitch на фоне ухудшения кредитоспособности Киева понизило долгосрочный рейтинг дефолта украинской столицы с уровня "CCC" до уровня "CC" в иностранной и местной валюте. Таким образом, до дефолтного уровня "D" рейтингу осталось только преодолеть планку в "C". При этом агентство подтвердило, что краткосрочный рейтинг дефолта Киева уже находится на преддефолтном уровне "C" в иностранной валюте.

"Проблемы украинской экономики начались достаточно давно. Еще при Викторе Януковиче было очевидно, что на Украине проходят тяжелые кризисные явления. Но благодаря российской поддержке, масштабным кредитам, доступу на российский рынок для украинских товаров, поставкам энергоресурсов, украинская экономика могла более или менее успешно выживать и, по крайней мере, не находиться в состоянии дефолта", — сказал в эфире "Голоса России" заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его мнению, на положении Киева во многом сказывается некомпетентная политика его руководства.

"Состояние украинской экономики, безусловно, отражается и на ее столице – городе Киеве. Киев утерял часть налоговых поступлений из Донбасса и Крыма. Он сейчас управляется людьми не очень умелыми, я бы даже сказал, некомпетентными. Поэтому сейчас уже можно говорить о том, что Киев практически находится в состоянии дефолта", — сказал политолог.

При этом, как долго украинская столица сможет продержаться без полного погружения в дефолт, зависит от внешней "подпитки", считает Богдан Безпалько.

"Прогнозировать это сложно. Но, я думаю, что недолго. Все зависит от того, как будут подпитывать. Человек в состоянии комы тоже может жить годами, но при этом он не является здоровым человеком, а лежит в больнице без сознания. И Киев, и вся Украина находится в таком состоянии, а точнее, постепенно погружается в него. Там уже наблюдаются масштабные процессы деиндустриализации, рост безработицы, падение зарплат, инфляция. И все это идет очень быстрыми темпами", — высказал мнение Богдан Безпалько.

Также политолог отметил, что вряд ли Запад станет помогать украинскому руководству в решении экономических проблем.

"Учитывая тот факт, что политическое руководство Украины находится фактически под контролем Запада, я думаю, их этот вопрос не очень беспокоит. Запад не хочет кормить Украину, он привык, что Украину кормит Россия. Золотой мечтой Запада всегда было контролировать украинское политическое пространство, но при этом, чтобы Украину кормила Россия. Сейчас Украину кормить не хочет никто", — заключил политолог.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+