Очищение власти: завтра в Украине вступит в силу закон о люстрации

Украина
895
Сегодня, 15 октября, в правительственной газете «Голос Украины» опубликован закон «Об очищении власти».
люстрация, вр украины, общество, политика, киев, украина ,петр порошенко

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, передает Dialog.ua.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Соответствующий закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие должности во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

«Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, глава Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители», - сказано в сообщении.

Кроме того, будут отстранены от власти на 10 лет также председатель ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, работавшие во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее года, а также те, которые работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Также, согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто «поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины».

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семьи на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. С запретом на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Также чиновники будут люстрированы, если: были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше; были штатным работником или негласным агентом в КГБ СССР; сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины.

Как ранее передавал «Российский Диалог», спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Сделал это он сегодня, 14 октября. Об этом говорится на сайте Рады. После этого Турчинов отправил документ на подпись президенту.

Как известно, Рада приняла этот закон, а также закон об амнистии для сепаратистов еще 16 сентября. Автором обоих документов является президент Петр Порошенко.

Напомним, ранее Турчинов заявил, что не подпишет документы, пока регламентный комитет не проверит все заявления о нарушениях во время голосования. Напомним, во время этих голосований не работало табло Верховной Рады. Президент Петр Порошенко утверждает, что принятые 16 сентября законы по Донбассу не дают этой территории никакого особого статуса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: УНН
Российский Диалогв Google+