Экс-сотрудник СБ ЮКОСа Пичугин, отбывающий пожизненное наказание в колонии, подал Путину прошение о помиловании

Россия
1624
Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное наказание в колонии, обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с ходатайством о помиловании.
пичугин, помилование, прошение, юкос, путин

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо защиты Пичугина в Комитет министров Совета Европы.

Издание отмечает, что такое решение экс-сотрудник ЮКОСа принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. 

Пичугин обратился с прошением еще 27 ноября прошлого года, но при этом не признал вину. 

Алексей Пичугин - бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании ЮКОС. В 2007 году приговорён к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений.

Европейский суд по правам человека в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина нарушения статей 5 и 6 ЕКПЧ.

Напомним, Окружной суд Гааги признал незаконным удовлетворение третейским судом иска экс-акционеров "ЮКОСа", которые в соответствии с вынесенным решением должны были получить компенсацию в 50 млрд долларов.

Андрей Кондаков, глава Международного центра правовой защиты, подчеркнул: "Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена". Он обратил внимание на то, что суд подтвердил отсутствие у арбитража компетенции по рассмотрению таких дел.

Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации, прокомментировала вынесение решения Окружным судом Гааги по делу о выплате акционерам "ЮКОСа" компенсации.

Она подчеркнула: "Это решение даёт основания для снятия ареста с имущества РФ, наложенного на него в ряде стран по этому делу".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+