The National Interest: что противопоставит новейший российский истребитель МиГ-35 американским F-22 и F-35

Военное обозрение
4951
Микояновский МиГ-35 Fulcrum — F будет готов к проведению испытательных полетов в 2017 году, тогда как поставки российским воздушно-космическим силам начнутся в 2018 году.
новости россии, миг-35, авиация, f-22, f-35, воздушно-космические силы рф,

Летные испытания новой модификации истребителя Миг-29 — первоначально они были намечены на нынешнее лето — перенесены по причине задержек на производстве.

«По контракту с Министерством обороны по МиГ-35 сейчас продолжаются опытно-конструкторские работы», — отметил глава Дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов. — Они идут с незначительным отставанием от графика по вине предприятий кооперации, задерживающих поставки комплектующих, но можно сказать, что в общем и целом эта проблема решается».

Однако Российская самолетостроительная корпорация МиГ, входящая в ОАК, судя по всему, намерена наверстать упущенное. «Мы догоняем график, — сказал Михайлов. — В 2017 году пройдут весьма непродолжительные по времени испытания машины, поскольку уже имеется многократно испытанный ее прототип. В 2018 году самолет начнет поступать в ВКС (Воздушно-космические силы)».
Вместе с тем, Российская самолетостроительная корпорация МиГ, входящая в состав ОАК, пока не подписала контракт на производство самолетов с российским Министерством обороны. Это будет сделано только после завершения испытаний. Однако российские военно-воздушные силы ранее заявляли о своей готовности приобрести первую партию истребителей МиГ-35 в количестве 37 единиц. Самолет будет готов к оперативному применению в 2020 году.

МиГ-35 представляет собой модернизированную версию самолета МиГ-29. Хотя планер не отличается от прежних версий, самолет получил практически новое оборудование. В сравнении с первоначальной версией МиГ-35 оснащен совершенно новой электродистанционной системой управления, у него более легкий планер, более вместительные топливные баки, более эффективные двигатели, а также сопла двигателей с управляемым вектором тяги. Кроме того, русские разработали одноместную и двухместные версии самолета, сохранив при этом тот же самый внешний контур для достижения максимальной унификации.

Еще более важно то, что у МиГ-35 совершенно новый комплект авионики. Модернизированный истребитель будет оснащен первой российской разработанной для истребителей бортовой радиолокационной станцией с фазированной решеткой под названием «Жук-МЭ». Этот радар способен засекать цели размером с истребитель на расстоянии более 150 километров (более 85 морских миль).

МиГ-35 будет также оборудован уникальной оптико-локационной станцией (ОЛС), которая представляет собой пассивный электрооптический сенсор, работающий как в визуальном режиме, так и в инфракрасном диапазоне. Русские считают, что сенсор ОЛС будет полезен в борьбе с такими самолетами с системой пониженной заметности как F-22 и F-35. МиГ-35 получит также мощную установку радиоэлектронной борьбы — это как раз та область, где русские добились блестящих успехов.

Российская самолетостроительная корпорация МиГ — она находится под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации, как и ее главный конкурент компания «Сухой» — надеется вернуть некоторое количество былой славы конструкторского бюро Микояна с помощью модернизированной версии МиГ-29. Эти истребители, разработанные Российской самолетостроительной корпорацией МиГ, в период после развала Советского Союза оказались в тени более крупного и более мощного Су-27 («Удар во фланг» по кодификации НАТО — прим. перев.) Возможно, МиГ-35 является последней надеждой РСК-МиГ на возвращение части потерянной доли на международном рынке истребителей.

Дейв Маджумдар, редактор по военным вопросам журнала National Interest.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми
Российский Диалогв Google+