Битва за Атлантику: русские подводные лодки готовы к войне с НАТО - Die Welt

Военное обозрение
6196
Российские подлодки бросают НАТО вызов в Атлантике. Подводная лодка у британских берегов — случай далеко не единичный. Москва усилила активность своих субмарин на 50%. Адмиралам США ситуация напоминает о мировых войнах.
российские подводные корабли, вмс сша, нато, военное обозрение, битва за атлантику, армия россии,

Далеко от берега, в Северном море, прозвучало три мощных взрыва. В 16:00 первый снаряд угодил в орудийную башню «Упорного», в 16:03 — прямое попадание в склад боеприпасов разорвало в клочья целый линейный крейсер, двадцатью минутами позже затонула «Королева Мария». Погибли свыше 2000 британских моряков, а адмирал сэр Дэвид Битти (Sir David Beatty), наблюдавший за происходящим с мостика своего флагманского корабля, раздраженно заметил: «Сегодня что-то не так с нашими дурацкими кораблями».

В конце концов, Битти все же одержал победу над германским императорским флотом тогда, 31 мая 1916 года. И почти ровно сто лет спустя британская победа в битве в проливе Скагеррак второй раз пригодилась Соединенному Королевству. Ибо лишь благодаря памятным мероприятиям с участием Дэвида Кэмерона (David Cameron) и Йоахима Гаука (Joachim Gauck) на месте тут же оказались два британских фрегата, готовых перехватить сегодняшнего противника: субмарину российского флота. То, что сегодня разыгрывается в холодных водах южнее Северного полюса, пока не привело к человеческим жертвам. 

Но участвующим в акциях адмиралам это уже напоминает о морских сражениях великих глобальных конфликтов. «То, что мы переживаем сегодня, было обычным делом в Холодной войне, с той лишь разницей, что русские тогда больше придерживались международных правил, а их акции не были столь дерзкими», — говорит Кир Джилс (Keir Giles), эксперт по политике безопасности и России в Лондонском королевском институте международных отношений.

Волна российских злоупотреблений на море тесно сопряжена с подобными акциями в воздухе. «Когда русские самолеты со стороны Северного моря нарушают пределы Великобритании и Западной Европы, они называют это „свернуть за угол“. Тогда они вынуждают подняться в воздух средства британских и датских ВВС».

Последние инциденты с русскими

Однако в последнее время русские постоянно сворачивают за угол. Почти повсеместно. Небольшая выдержка из списка последних инцидентов:

9 июня в шведских вооруженных силах заявили, что в конце апреля они предприняли маневр на море, поскольку были замечены перемещения под водой неопознанного средства. В октябре 2015 года и в июле 2014-го шведский боевой корабль определил нахождение в своих водах российских подлодок.

7 июня ПВО НАТО фиксирует российский «Ан-26» в воздушном пространстве Эстонии. Эстонское правительство выражает протест Москве.

Также 7 июня российский самолет «Ту-142» замечен в небе над Сирией. Самолет предназначен для обнаружения субмарин противника.

17 мая в воздух поднимаются британские истребители «Тайфун» для перехвата пяти российских самолетов, которые без опознавательных сигналов приближаются к британскому воздушному пространству.

28 мая в Северной Атлантике обнаружены пять российских подлодок. В качестве боевого соединения для их блокировки посылаются канадская субмарина и корабли Североатлантического альянса.

17 февраля вблизи британского воздушного пространства перехватывается российский бомбардировщик. Подобных инцидентов за прошедшие 12 месяцев насчитывается минимум шесть. В феврале 2015 года российские военные корабли приблизились к южному побережью Англии.

Скоординированные действия авиации и подлодок

Действия авиации и подводных лодок тесно связаны между собой, — говорит военный эксперт Джилс, сам закончивший летную школу Королевских ВВС. — Во время операций авиация и подлодки действуют слаженно, а самолеты к тому же служат и для обнаружения субмарин противника. Среди ядерных держав нет более ценной информации, чем знание о перемещении подлодок противника.

Подводные боевые станции вызывают интерес не только потому, что могут почти незаметно транспортировать огромную огневую мощь в область непосредственной близости от противника. Российская подлодка класса Кило, как заявила в среду британская сторона, способна, к примеру, стрелять крылатыми ракетами, как это происходит в Сирии, где такие ракеты добивают террористов ИГ (Террористическая организация, запрещена в России).

Подлодки, вооруженные ракетами с ядерным зарядом, могут наносить ответный удар и далеко от территории своей страны, если последняя пострадала от ядерного оружия противника. Мобильные средства массового уничтожения в глубине моря гарантируют, что в ядерной войне может быть уничтожен и противник. Поэтому они относятся к важнейшим фигурам на глобальной стратегической шахматной доске.

Подлодки могут решить судьбу ядерных войн

В этой игре оружием становится то, что на первый взгляд кажется безобидным — простое обнаружение подлодки. Ибо кому удастся подобраться к противнику, тот будет знать о его расположении и о том, как он будет реагировать в критическом случае. Если дело становится серьезным, такая информация приобретает решающее значение. В последнее время движения на этой шахматной доске стали все активней.

«Четвертая битва за Атлантику», — так назвал свое эссе в актуальном номере журнала ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго III (James Foggo III). Фогго является командующим 6-м флотом ВМС США, прикрывающим в Средиземном море как Европу, так и Ближний Восток. Он ставит сегодняшнее «подводное» противостояние с Россией в один ряд с событиями Первой и Второй мировых войн, а также Холодной войны.

«Снова нам бросают вызов эффективные, боеспособные и технически продвинутые подводные силы России. Российские подводные лодки бороздят Атлантику, проверяют наши оборонные системы, ставят под вопрос наше господство на море и подготавливают сложное подводное поле битвы, чтобы добиться преимущества в будущих конфликтах».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми
Российский Диалогв Google+