В течение двух недель в Украину прибудут еще 20 членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

Украина
703
До конца октября еще 20 членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ приедут в Украину для наблюдения за ситуацией в Донбассе.
обсе, мид украины, донбасс, юго-восток украины, общество, украина, Евгений Перебийнис

Об этом рассказал официальный представитель украинского МИД Евгений Перебийнис.

По его информации, миссия готовится начать использовать для мониторинга ситуации в Донбассе два беспилотных летательных аппарата, которые уже ей переданы, а также ожидает прибытия следующих двух беспилотников.

«Продолжается процесс расширения миссии, 11-12 октября в Киев прибыли 30 новых членов миссии, большая часть из которых в ближайшее время будет направлена на восток Украины. До конца месяца ожидается прибытие еще 20 членов специальной мониторинговой миссии», - отметил Перебийнис.

Как ранее передавал «Российский Диалог», ОБСЕ приветствует шаги, направленные на нормализацию обстановки на востоке Украины.

Об этом заявил глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Эртугрул Апакан.

По его словам, в настоящее время за соблюдением перемирия следит одна треть сотрудников наблюдательной миссии.

«ОБСЕ приветствует шаги по деэсклации напряженности на Украине», - отметил Апакан.

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+