Владимир Путин посетил имение Лермонтова

Культура
963
Президент России возложил цветы у могилы выдающегося русского поэта и побывал в его музее-имении.
Путин, Лермонтов, визит, музей

Путин провел более часа в Тарханах, на территории которых сейчас действует Государственный Лермонтовский музей-заповедник. Экскурсию для президента провела директор музея Тамара Мельникова, возглавляющая этот центр последние 36 лет. Она рассказала, что ежегодно усадьбу, принадлежавшую бабушке поэта Елизавете Арсеньевой, посещают около 190 тысяч человек, но в нынешний юбилейный год здесь ожидают 250 тысяч.

К 200-летию Лермонтова в Тарханах были отреставрированы все здания, капитально отремонтирована плотина Барского пруда, являющаяся единственным входом и въездом в усадьбу. Однако Мельникова сожалеет: «Мы еще очень мало говорим о Лермонтове, мало кем читаются и мало кем прочувствуются его произведения». Сама директор музея убеждена, что многие современники могут найти у Лермонтова не только размышления, но и проверенные личным опытом советы. Так, по ее словам, есть целая программа для вернувшихся со службы в горячих точках, в которой рассказывается, как Лермонтов привыкал то к мирной жизни, то к военной.

Напомним, в Шотландии появился памятник великому поэту. 

«Я рад, что здесь появился памятник нашему великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который в Шотландии всеми почитаем и хорошо известен. Михаил Юрьевич очень гордился своими шотландскими корнями, так же как и, я думаю, гордятся связью с великим поэтом и жители Эдинбурга и Эрлстона», — сказал статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, принявший участие в мероприятии. Памятник работы скульптора Владимира Тишина подарен городу потомками поэта в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. Помимо открытия памятника в эти дни в Шотландии проходит большая конференция с участием российских и зарубежных специалистов по творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Euroinf
Российский Диалогв Google+