Политолог: Поляки помнят о жертвах украинских националистов

Мир
2253
Возрождение традиций УПА на Украине - позор страны и плевок в лицо соседней Польше, считает известный польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.
политолог, Польша, УПА, резня

"Для поляков очевидно, что какие-либо попытки чтить память лидеров УПА и ОУН — это исторический плевок Украины в лицо соседней Польше. Поляки помнят о жертвах украинских националистов, о волынской резне", — сказал Пискорский. Волынская резня — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами из УПА этнического польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши.

По словам Пискорского, "возрождение традиций УПА на Украине, героизация преступников — это позор нынешней Украины и нынешних украинских властей".

Директор Европейского центра геополитического анализа отметил, что "сам факт, что Верховная рада Украины отказалась рассматривать этот законопроект, в Польше оценивается в целом позитивно". Однако он отметил, что "этот документ всё-таки был внесен на рассмотрение парламента, что свидетельствует о нынешнем состоянии украинского общества".

Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло украинских националистов 1940-х годов. Во время Великой Отечественной войны УПА действовала на Украине против советских партизан, после восстановления там советской власти воевала против Красной армии на стороне фашистской Германии.

Между тем, законопроект называл деятельность членов ОУН и УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой. Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА должен был распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом Украины о статусе ветеранов войны. При этом украинский президент Петр Порошенко допускал возможность признания представителей ОУН-УПА одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

Также польский политолог заявил, что сторонники УПА на Украине могут привести к новому Майдану и очередной смене власти в Киеве.

"Если так и дальше будет продолжаться, то социально-экономический кризис, в котором находится Украина — а этого кризиса не избежать, если не закончатся военные действия на юго-востоке Украины, проводимые нынешними властями в Киеве — всё это приведет к третьему Майдану", — считает польский политолог.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Правда.ru
Российский Диалогв Google+