МИД РФ: Россия призывает мир к противодействию героизации нацизма и проявлениям расизма в Украине

Россия
936
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал заявление по поводу событий в Украине.
расизм, ес, оон, обсе, украина, россия, константин долгов, мид рф

По его мнению, все профильные международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ, должны выполнять свое предназначение и повлиять на киевские власти.

«С глубокой озабоченностью и возмущением восприняли сообщения из Киева и ряда других городов Украины, включая кадры, демонстрирующие хорошо организованные митинги и факельные шествия неонацистов всех мастей с эсэсовской и бандеровской символикой, обильным цитированием человеконенавистнических высказываний Гитлера и других нацистских преступников и их украинских приспешников.

Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе Устава ООН. Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от «коричневой чумы».

Данные возмутительные события подчеркивают своевременность и оправданность принципиальной линии Российской Федерации, подтвержденной 14 октября с.г. Президентом России В.В.Путиным, по категорическому неприятию роста неонацистских настроений в Европе, прежде всего на Украине и в Прибалтике. Считаем циничным и недопустимым прикрывать их личиной заботы о свободах выражения мнений и собраний. Необходимо извлечь уроки из трагических событий ХХ века и не допустить их повторения.

Рассчитываем, что все профильные международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ, выполнят, наконец, свое предназначение и повлияют на киевские власти, продолжающие открыто игнорировать международные обязательства Украины в областях прав человека и верховенства права.

Важно объединить усилия всех членов международного сообщества, включая конструктивно настроенные политические силы на самой Украине, для решительного противодействия героизации нацизма и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма. Россия продолжит этому всемерно способствовать», - цитирует Долгова пресс-служба МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в Министерстве иностранных дел дали комментарий по поводу убийства в Украине сотрудника Международного Комитета Красного Креста.

Напомним, 2 октября при обстреле Донецка погиб представитель Международного Комитета Красного Креста Лоран Этьен дю Паскье.

«Российская сторона выразила возмущение в связи с данной трагедией и искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Однако, несмотря на то, что прошло уже несколько дней, мы не услышали внятных объяснений киевских властей об обстоятельствах гибели представителя влиятельной международной гуманитарной организации. Тема замалчивается. Не видим мы и каких-либо реальных шагов по поиску и наказанию виновных.

Более того, ряд международных структур, в том числе Евросоюз, в своих комментариях стыдливо закрывает глаза на тот факт, что офис МККК находился на территории, контролируемой ополченцами, и подвергся обстрелу именно со стороны украинских силовиков. Это подрывает авторитет организаций, претендующих на объективность и беспристрастность.

Настаиваем на проведении тщательного независимого расследования случившегося.

Российская сторона вновь призывает украинскую сторону прекратить любые обстрелы Донецка, тем более гражданских объектов в этом регионе», - отметили в пресс-службе МИД РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+