Опубликована полная стенограмма суда над тремя российскими болельщиками во Франции

Спорт
1398
Сегодня французский суд вынес приговор троим российским болельщикам по обвинению в участии в беспорядках в Марселе. Алексей Ерунов получил 2 года, Сергей Горбачев — 18 месяцев, Николай Морозов — 12. Французские СМИ вели подробные репортажи с заседания суда. Мы приводим перевод с незначительными купюрами.
евро-2016, суд над российскими болельщиками, беспорядки в марселе, россия, франция, новости футбола

«В суде председательствует мадам Анук Бонфис. Обвинение представляет прокурор Андре Рибес.

Следует скриншот сопроводительного документа Сергея Горбачева, исполнительного директора фан-клуба тульского «Арсенала»: родился 30 августа 1983 года в Туле, предъявлены обвинения по статье «Участие в организованной группе, сформированной в целях насилия и уничтожения недвижимого имущества», «насилие с использованием оружия (угрозой оружием) во время спортивной акции 11 июня в городе Марселе»

Скриншот по Николаю Морозову: родился 10 августа 1987 года в Москве. Обвинения те же.

Алексей Ерунов (глава фан-клуба «Локомотива»). Родился 14 марта 1987 года в Москве. Обвинения те же.

Неожиданно выясняется, что вместе с российскими болельщиками судят француза Карема Бенсадия, 1970 года рождения — также за «насилие». Журналисты пишут, что он также известен как рэпер K-Rhyme.

Судья (обращается к Алексею Ерунову): - Вы были допрошены 15 июня и идентифицированы на видео, размещенных на Ютьюбе — видно, что вы участвовали в стычках. В вашем телефоне не было найдено ничего связанного с этими событиями. Также у вас нашли не надорванный билет на матч.

Прокурор предлагает просмотреть вот это видео:

Прокурор комментирует видео для судьи: - Вы видите бег со скоростью 6-7 километров в час по Cours d'Estienne d'Orves (место в районе Старого порта в Марселе - «МК»). Это нечто вроде разминки. Посмотрите — они в боевой позиции, ноги согнуты для драки.

Они хватают все, что им может пригодиться в стычке. А вот тут, в глубине, виден английский болельщик, который впадет в кому после того, как его изобьют.

Здесь мы видим англичанина, он один, группа нападает на него возле площади Thiars. Это настоящая охота на человека с английским флагом.

А теперь виден обвиняемый, который входит в группу. Начинают лететь стулья...

Судья останавливает ролик и спрашивает Алексея Ерунова: - Вы узнаете это видео?

Алексей Ерунов: - Да. Мы поспорили с англичанами. Но я ничего не бросал. Мои руки чисты. Я оказался в этой группе на эмоциях. Ошибаться каждый может, я никого не хотел бить.

У меня никогда не было проблем с правосудием в других странах... Я потом пошел на матч. И у меня голова болела...

Судья: - Почему ваш билет на матч не надорван?

Алексей Ерунов: - Это недочеты организаторов. Я засунул билет в электронное устройство. Но никто у меня контрольный квиток не оторвал. А сидел я в секторе H, внизу.

Судья: - Люди были серьезно ранены. Даже если вы ни в кого не бросали стулья, это сделала группа (фанатов - «МК»), в которой вы находились.

Алексей Ерунов: - Повторяю: я никого не бил.

Прокурор представляет второе видео, которое адвокаты подсудимых не смогли посмотреть заранее.

Адвокат Ерунова: - Я с подзащитным смог пообщаться в камере всего полчаса. Мне не дали времени с ним поговорить. Это безобразие.

В заседании объявлен перерыв.

Прокурор показывает второе видео (ссылки на него французские журналисты не дали - «МК) и комментирует: - Охота продолжается. Везде, где они встречают одиноких людей, они их бьют. Мы видим мужчину со стулом в руках, который потом поднимается по лестнице на 'Estienne d'Orves.

Судья — Ерунову: - Это вы?

Алексей Ерунов: - Да, я себя узнаю, я там был. Но я вообще никого не бил и никому ничего плохого не делал. Мне в голову чем-то кинули, и я потерял память. И в руках у меня ничего не было, чтобы бросать.

Судья: - Каким образом вы прибыли во Францию?:

Алексей Ерунов: - Я прилетел 10 июня, напрямую из Москвы в Марсель. Я женат, у меня двое детей. Я уже семь лет руковожу фан-клубом «Локомотива».

Судья: - В ноябре 2010 года вас задерживали в Праге за нарушение общественного порядка.

Алексей Ерунов: - Неправда. Там просто обычный досмотр провели на стадионе.

Прокурор просит для Ерунова 30 месяцев тюрьмы и запрета въезжать во Францию на два года: - Здесь смешиваются две юридические квалификации: преступный сговор и организованная банда. Сборище (фанатов) — это подготовка, а когда они начинают действовать — это уже совместные действия.

Целая орда орудует. Они специально перекрыли выходы (на площадь) с двух сторон, чтобы устроить охоту на англичан.

Не важно, что на видео Ерунов не бросает в кого-либо стул, он — часть группы, которая дерется, и он помогает остальным. И после «разминки» он с ними остается, чтобы продолжить охоту.

Адвокат Ерунова: - А я представлю вам новые детали. Из этого дела пытаются сотворить спектакль для публики и прессы. Господин прокурор со своей лазерной указочкой сейчас устраивает нам спектакль.

Мой подзащитный на видео фактически ничего не делает — даже руки не поднимает.

На втором видео он бежит за кем-то, на тут ролик и заканчивается. Обвинения смехотворны. Господин прокурор ради политических и дипломатических эффектов вытащил из сети мелких рыбешек.

Моего подзащитного фактически обвиняют в насилии над неназванной жертвой. А, упоминая эту словацкую историю (адвокат, очевидно, считает, что Прага — столица Словакии - «МК»), нас хотят заставить поверить, что Ерунов — хулиган со стажем, не имеющий ничего общего со спортом.

Алексей Ерунов: - Я прошу прощения за все случившееся. В будущем, прежде, чем дать волю эмоциям, я крепко подумаю. Я люблю Францию, где я бывал еще совсем маленьким, и я хотел бы сюда еще вернуться».

Судья зачитывает обвинения Сергею Горбачеву — они отличаются от обвинений Ерунову лишь тем, что Горбачеву инкриминируют использование камня.

Судья: - К делу приобщены видео, переданные журналистом.

Прокурор: - Видео показывать не обязательно, фотографий вполне достаточно. Мы видим на улице в Старом порту человека в голубой футболке. Толпа атакует людей, находящихся на улице. Двух фотографии хватит для подтверждения вины.

Сергей Горбачев: - Мы не нападали, мы защищались от тех людей. Нас в этом месте заблокировали. Во всех сторон они бросали камни, у них были велосипедные цепи, отвертки. Там оказались и русские, и англичане. Но больше всего было французов арабской внешности.

Судья: - Вы не оказали помощи и поддержки пострадавшим, которые лежали на земле. И в момент столкновений вы были в первых рядах.

Сергей: - На меня со всех сторон нападали.

Судья: - Почему вы не ушли?

Сергей: - Ребята меня попросили остаться, потому что вокруг были вооруженные люди. Я никого не бил, я, наоборот, защищался.

Судья: - Видно, как вы затем отделяетесь от группы и спокойно уходите. А другие помогают пострадавшим. Вы даете противоречивые показания — получается, вы могли бы и раньше уйти.

Показывают видео (ссылки на него французские журналисты не приводят).

Прокурор — Горбачеву: - Вы называете это «защищаться»? Это атака.

Сергей Горбачев: - Я один приехал в Марсель на автобусе, поэтому я и примкнул к этой группе. У меня был билет на матч...

Судья: - Судим не был, разведен, детей нет...

Сергей Горбачев: - Я директор строительной фирмы, живу с матерью, она болеет.

Прокурор просит для Горбачева 30 месяцев тюрьмы: - Нормальные граждане уходят, когда начинаются стычки. А эти русские, которые решили устроить беспорядки в Марселе— видно, как они перегруппируются, они в узнаваемой черной одежде. Это нападение, а никакая не защита.

Я обязан все слушать, но не обязан всему верить. Он сюда приехал драться и его поймали. Требую для него 30 месяцев заключения — и напоминаю, что максимальное наказание — 36 месяцев.

Адвокат: - Меня беспокоит большое количество журналистов в этом зале, я опасаюсь, что из господина Горбачева хотят сделать показательный пример для того, чтобы Евро-2016 прошел спокойно.

Мы видим, как он бросает камень, но он никого не ранил. Мне говорят — каких-то людей напротив, но я этого не вижу. Сомнения должны трактоваться в пользу моего подзащитного. Наказание, которого требует обвинение, неоправданно сурово. Он просто защищался посереди хаотичных событий, творившихся в Марселе.

Сергей: - Не показали все фотографии. Есть снимок, на котором я пытаюсь помочь англичанину. Показали только те фото, которые выгодны обвинению. Еще на других снимках видно, что я в крови, что я пострадал. В опасности были и русские, и англичане. Иначе как бы все это могло случиться?

Продолжение следует — следите за обновлением этого материала.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: МК
Российский Диалогв Google+