Техническая группа ОБСЕ будет направлена в Ростов для решения вопроса о наблюдателях

Россия
760
РФ внесла предложение в постоянный совет ОБСЕ о направлении наблюдателей организации на пограничные пункты Донецк и Гуково.
Гуково, Донецк, россия, ОБСЕ, пункты пропуска

Во вторник 15 мая ОБСЕ планирует направить техническую группу в Ростовскую область для выяснения обстоятельств, связанных с возможным размещением наблюдателей на пунктах пропуска Донецк и Гуково. Напомним, как ранее сообщал «Российский Диалог», в понедельник от МИД РФ было направлено письмо-приглашение наблюдателям ОБСЕ для их размещения на границе с Украиной. Соответствующее письмо направлено действующему председателю ОБСЕ президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру.

«Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей. Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки. Убеждены, что этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала инклюзивного и транспарентного общеукраинского диалога, сформулированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля этого года», - говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, как ранее сообщалось, первоначально с предложением разместить наблюдателей ОБСЕ и представителей украинской погранслужбы на пунктах пропуска с Украиной выступил Президент России Владимир Путин. Такое предложение Главы РФ было озвучено во время телефонной конференции в четырехстороннем формате с участием руководителей России, Германии Франции и Украины, которая состоялась 30 июня. В понедельник 14 июля РФ внесла предложение в постоянный совет ОБСЕ о направлении наблюдателей организации на пограничные пункты Донецк и Гуково. Пресс-секретарь швейцарского председательства ОБСЕ Роланд Блесс ранее подтвердил, что предложение РФ получено и по нему проводятся консультации. Для решения о направлении наблюдателей на территорию РФ потребуется решение постоянного совета ОБСЕ, принимаемое консенсусом всех 57 стран участниц организации.

«Мы направляем завтра техническую группу в Ростов в связи с обращением России», — сказал собеседник.

Напомним, в последнее время произошло несколько инцидентов с обстрелами пограничных пунктов пропуска. Так, 3 июля обстреляли пункт «Новошахтинск», на следующий день на пункте пропуска «Донецк» из минометного огня обстреляли взрывотехников и следователей, которые прибыли разминировать снаряд. Пятого июля на этом же пункте пропуска и рядом с ним разорвались около десяти боеприпасов.

Ранее по информации «Российского Диалога», было озвучено мнение постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, который утверждал, что на данный момент Россия готова принять на погранпунктах с Украиной наблюдателей ОБСЕ, не дожидаясь решения постоянного совета этой организации. Приглашенных рады видеть на российско-украинской границе хоть завтра. К тому же направление передовой группы не требует решения постоянного совета ОБСЕ, наблюдатели приглашаются на срок до трех месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+