Румыны Буковины требуют от Порошенко автономии и предлагают остальным общинам поступить так же

Украина
1383
Ассамблея румын Буковины обратилась с требованием к главе украинской стороны Петру Порошенко предоставить землям компактного проживания румын в Черновицкой области автономию.
украина, автономия, крым, россия, рф, порошенко, просьба, буковина

Такая информация стала известна от местных СМИ, ссылающихся на координатора совета организации Дорину Киртоаке.

Женщина уточнила, что права и возможности румын и прочих нацменьшинств на Украине существенно ущемлены. Предоставление автономии румынам даст шанс им успешно защищать собственные права.

Как стало известно из заявления ассоциации, решение Порошенко предоставить автономию крымским татарам организовало прецедент, исходя из которого все компактно проживающие в государстве нацобщины имеют полное право требовать подобный статус.

К слову, румыны Черновицкой области, как полагают в ассоциации, получают индивидуальное право на автономию, потому что "наша земля до 1944 года являлась частью Румынии, а наши предки на протяжении сотни лет жили в Северной Буковине, формировали культурное наследие и богатство нации данного края". На данный момент активисты румынского нацдвижения страдают от преследований, они не могут организовывать мероприятия и форумы.

Данная ассамблея Буковины постановила отправить эту просьбу в ЕС, ПАСЕ и остальные похожего типа международные инстанции для того, чтобы привлечь внимание к трудностям защиты прав нацменьшинств украинской стороны, уточняется в документе.

Ранее "Российский диалог" писал о том, что крымские татары собираются организовать в РФ федеральную национально-культурную автономию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+