Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных районов Донбасса

Украина
1190
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
Порошенко, особый статус Донбасса, закон, Верховная рада Украины, юго-восток

Об этом говорится в сообщении размещенном на сайте главы украинского государства.

"Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу", — указано в сообщении.

В сообщении также говорится, что основная цель закона — "создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей…, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий".

Отметим, ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Сделал это он сегодня, 14 октября. После этого Турчинов отправил документ на подпись президенту.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+