Эксперты: Украина шантажирует Россию возможными перебоями поставок российского газа в Европу

Украина
1219
Киев не может гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу — по словам премьера Арсения Яценюка, для этого необходим новый транзитный контракт.
Газ, Газпром, Нафтогаз, Россия, Украина, поставки, газопровод

Украина при существующих условиях не может гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Об этом в четверг заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, для гарантии поставок газа европейским партнерам через украинскую территорию Украине необходимо подписать транзитный договор именно с европейскими партнерами. Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев уже говорил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойный транзит, если не будет заключен новый транзитный договор.

«Это классический украинский шантаж, — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Киев в очередной раз ясно дает понять, что не намерен выполнять контрактные обязательства».

Во вторник стало известно, что Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотра транзитного договора. Украинская сторона хочет добиться повышения тарифа на транзит российского газа, а кроме того, рассчитывает на компенсацию за недопрокачанный через Украину газ (в контракте прописан минимальный объем транзита в 110 млрд кубов в год, однако реальные объемы прокачки с 2009 года были значительно меньше — в среднем чуть больше 90 млрд кубометров). «Газпром» в ответ заявил, что готов судиться и уверен в собственной позиции. Кстати, в российско-украинском транзитном договоре не прописаны какие-либо штрафные санкции за снижение объема прокачки.

«На деле заявление Яценюка о транзитном договоре с европейскими потребителями никакого отношения к собственно надежности транзита не имеет, — комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Договор действовал с 2009 года, и транзит шел бесперебойно. Сейчас слова Яценюка — это попытка отвлечь внимание от реальных проблем Украины, которой физически не хватает газа для обеспечения бесперебойного транзита».

Ранее Киев заявлял, что ему необходимо еще 5 млрд кубометров российского газа, чтобы обеспечить поставки в Европу в зимний период. Однако по оценкам российского Минэнерго, Украине нужно в два раза больше. А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил о 10–12 млрд кубов.

По словам Сергея Агибалова, желание Украины переписать транзитный контракт в действительности является попыткой вклиниться в отношения «Газпрома» с его европейскими контрагентами. Собственно, это продолжение более ранней инициативы Украины по переносу точки продажи газа. Если сейчас его фактически продает «Газпром» на границах Украины со странами Европы, то Киев хочет, чтобы российская компания продавала газ на российско-украинской границе.

Напомним, Президент России Владимир Путин заявил, что если Украина начнёт несанкционированный отбор газа из экспортной трубопроводной системы, Россия будет вынуждена сокращать подачу газа.

Об этом заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции с сербским премьер-министром Александром Вучичем.

По словам российского президента, по вине российских участников энергетического партнёрства в Европе никаких кризисов не будет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+