Die Welt: Москва отказалась обсуждать животрепещущие темы на Совете Россия - НАТО

Мир
2313
В Кремле заявили, что не будут участвовать в переговорах Совета Россия - НАТО до июля. В Москве пояснили, что не готовы обсуждать с Западом проблемные темы, такие как ситуация на Украине.
Штайнмайер, нато, россия, политика, украина, сша

Об этом сообщает Die Welt. Адаптацию материала предлагает RT.

Как пишет издание, совместное заседание Совета станет возможным лишь после июльского саммита НАТО, на котором будут принято решение относительно усиления восточного фланга Альянса для защиты Прибалтики от "угрозы" со стороны России.

Несмотря на усилия министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, сближение между НАТО и Россией до сих пор так и не было достигнуто. Москва отказалась принять участие в Совете Россия-НАТО. Как заявлял Штайнмайер, Совет должен был провести совместное заседание еще до запланированного на начало июля саммита НАТО.

По данным автора материала, Москва выразила нежелание обсуждать в Совете определенные темы. В частности, НАТО намерено было призывать Россию к "большей прозрачности" военных учений, а также обсудить уменьшение рисков подобных учений. Также в Совете планировалось обсудить ситуацию на Украине. Все эти темы Россия обсуждать отказалась, пишет издание. Еще одной причиной для отказа от встречи стало намерение правительства России дождаться решений НАТО на предстоящем саммите в Варшаве. По словам дипломатов, совместное заседание Совета Россия-НАТО должно пройти в течение двух недель после саммита. В свою очередь, председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков обвинил НАТО в том, что оно злоупотребляет Советом для "создания видимости диалога и как прикрытие для агрессивных решений в Варшаве".

Как отмечает автор Die Welt, на саммите в Варшаве НАТО намерено принять решение об усилении своего восточного фланга, и Россия расценивает это как угрозу. По словам командующего войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, НАТО не в состоянии защитить прибалтийские страны от возможного нападения со стороны России. "Россия могла бы завоевать страны Прибалтики быстрее, чем мы были бы там, чтобы защитить их", - заявил Ходжес. По мнению военного, российские войска могли бы захватить столицы стран Прибалтики в течение "36-60 часов".

Штефани Больцен, Die Welt.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+