Испания заявила о своих претензиях на Гибралтар после референдума в Великобритании

Мир
1665
Власти Испании считают, что заморской территории Гибралтару будет лучше в Евросоюзе в том случае, если Великобритания все же выйдет из блока, предложив британской короне отдать часть территории полуострова.
Испания, Великобритания, Гибралтар, Евросоюз, Франция, Нидерланды

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо предложил идею так называемого "совместного суверенитета", при котором часть территории Гибралтара по договоренности между странами отойдет Испании. В качестве аргумента испанский министр приводит реальные шансы для Гибралтара сохранить выход на внутренний европейский рынок в том случае, если парламент Великобритании утвердит выход страны из ЕС.

"Надеюсь, формула совместного суверенитета или, проще говоря, испанский флаг над скалой Гибралтар – намного ближе, чем раньше", - заявил он.

Власти Гибралтара похоже не готовы поддержать предложение Испании и намерены дальше полностью оставаться под британской короны. Кроме того, идея "совместного суверенитета" не нашла поддержки на проведенном недавно референдуме.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", после объявления результатов референдума в Великобритании националисты других европейских стран также выступили за выход из Евросоюза. Идею с проведением референдума уже поддержали во Франции и Нидерландах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+